세상 모든 이기주의자에게 우아하게 복수하는 법 - 이기적인 사람들 속에서 나를 지키는 맺고 끊음의 심리학
오가타 도시오 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2019년 10월

세상 모든 사람들 중 착한 사람과 이기주의적인 사람의 비율은 얼마나 될까? 주관적인 생각으로는 7대3정도 될 것이다. 이기주의자들은 단순하게 생각하면 않좋은 이미지를 가지고 있지만 사실 그들의 행동은 사회를 살아가는 방법 중 하나이다. 우리는 어릴 때부터 악한 사람을 멀리하고 착한 사람을 가까이 하라는 말을 듣기에 착한 사람과 사귀고 싶지만 막상 어떤 사람이 착한 사람인지를 구체적으로는 알지 못하고 막연하게 스스로 생각한다. 그렇다면 착한 사람은 어떤 사람들이고 그들은 과연 '착한 사람'으로서 살아가는 것에 어떻게 생각할까? 어릴 때, 부모님은 항상 착하게 살아가라고 말씀해 주신다. 나는 스스로 생각하기에 착한 사람이라고 생각한다. 이런 생각을 확신하게 된 것은 주변 사람들이 나를 '착한 사람'으로 생각하기에 가능한 것이다. 그렇지만 마냥 착한 사람으로 살아가는 것은 여간 힘들기 마련이다.

책을 읽으면서 나와 같은 고민을 하는 사람들이 있다는 것을 깨닫게 되었다. 제 1장에서는 4명의 착한 사람의 이야기를 설명하면서 착한 사람은 무엇인지에 대한 예시를 보여준다. 그렇지만 책에서 설명하는 착한 사람들의 이야기는 마냥 유쾌하게만 볼 수 없는 이야기들이다. 직장에서 이용당하는 사람, 직장 간 인간관계에서 끼어버린 사람, 의존하는 사람, 이별을 어려워하는 사람 등 어찌보면 인생에서 '호구'같은 인상을 심어주게 된다. 책에서는 이기주의적인 사람들에게 휘둘리는 착한 사람들에 대한 예시, 성격 등과 착한 사람을을 그만두지 못하는 이유에 대해 나열하고 이를 이용하는 이기주의자 들의 모습을 보여준다.

'착한 사람'인 내가 이 책을 읽어보고 스스로 생각해보면서 나도 이기적인 누군가에게 이용당하고 있는지 곰곰히 생각해보게 된다. 사실 그전부터 사람들이 착한 사람으로 불러주는 것에 대한 의심과 불안을 무의식적으로 가지고 있었다. 과연 진심으로 그렇게 말하는 것인지, 혹시 나를 호구로 보고있는 것은 아닌지 생각해보았는데 책에서 말하는 사람들도 같은 고민을 가지고 있었다는 것을 알게되면서 착한 사람에 대해 조금이나마 이해할 수 있었다. 그리고 책에서는 그러한 고민을 가진 착한사람들이 세상의 이기주의자들에게 복수할 수 있는 방법과 끌어안고 있는 고민을 해결해줄 방법들을 알려주고 있다. 착한 것은 좋지만 그런 마음이 이용당한다면 단순한 호구에 지나지 않는다. 착한 사람들이 호구처럼 이용당하지 말고 세상을 보다 우아하게 살아갈 수 있기를 바라는 마음이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다