너무 재밌어서 잠 못 드는 미술 이야기 잠 못 드는 시리즈
안용태 지음 / 생각의길 / 2018년 9월

미술에 관심이 없다면 미술관에서 그림을 보더라도 아무런 감흥이 없을 것이다. 그렇게 재미없는 그림을 바라보는게 얼마나 시간낭비이며 의미없는 행동일 것이라 생각하게 된다. 그렇기에 이 책을 통해 미술에 대해 조금이라도 흥미를 느끼게 되고 온전히 미술관에서 그림을 보고 즐길 수 있다면 이 책은 가치가 있을 것이다.
책의 제목인 너무 재밌어서 잠 못 드는 미술 이야기는 제목 그대로 미술에 대한 이야기를 서술하고 있다. 선사시대의 예술부터 이집트, 그리스, 유럽의 르네상스, 현대 예술의 시작까지 미술의 역사를 간단하고 쉽게 설명하면서 읽는 사람의 흥미를 돋구게 된다. 설령 미술에 관심이 없더라도 세계사에 관심이 있는 사람이라면 당연히 읽는 내내 즐거울 수 밖에 없을 것이다. 이 책은 미술과 세계의 역사와 연관하면서 서술하고 있기 때문이다. 세계 역사의 발전과 그에 따른 미술의 변화와 발전이 같이 나아가면서 마치 이야기처럼 진행되어 간다. 미술관에 있는 그림들은 역사의 산물이다. 그렇기에 사람들이 미술관의 그림을 보고 이해하는 것은 그 시대의 역사를 잘 알게 되는 것이다. 수많은 참고문헌을 인용하면서 미술이야기를 만든 작가를 책을 읽음으로써 미술에 대한 애정을 느낄 수 있었다. 비록 역사에 관심이 없는 사람들에겐 다소 지루할 수도 있는 이야기겠지만 그럼에도 사람들이 어렵게 생각할 수 있는 미술분야를 이해하기 쉽게 설명한 것은 높게 평가하고 싶다. 처음 미술을 접하게 되는 사람이라면 어느정도 흥미를 가지고 읽어 볼만한 책이라고 생각한다.