물 위를 걷고 싶어 ZERI 제리 과학 동화 18
군터 파울리 글, 파멜라 살라자 그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2013년 11월

울 집 꼬맹이는 남자아이라 그런지 과학을 좋아하더라구요..

6세때인가 들여준 원리과학 전집을 무한반복해 읽길래..

초등가면서 더 확장시켜 주고 싶었는데..

아이가 클수록 전집을 들이는게 쉽지 않아서..

생각만 하고 있었는데..

이번에 마루벌 [제리과학동화]를 알게되었어요..

1차분 출간으로 2011 소년한국 우수 어린이도서로 선정되기도 했는데요.

이번에 2차분이 출간되어.. 18.물 위를 걷고 싶어를 읽어보았습니다..

엄마개구리는 아기 개구리가 아파서 걱정입니다..

그런데 물고기도 조개도 물풀도 모두 아픈것 같아요..

소금쟁이 가족도 움직이지 않고 물가에 가만히 앉아만 있어요..

궁금해하는 개구리에게 소금쟁이가 설명합니다..

(소금쟁이 참 똑똑해요..ㅋㅋㅋ)

중금속 문제는 전부터 있었지만.. 어느정도 견뎌낼 수 있답니다..

하지만 세제와 표백제가 흘러 들어와 물의 표면장력을 떨어뜨린답니다..

세제가 표면장력을 약하게 만들어서 소금쟁이는 물 위를 걷을수도 없고..

물 속의 중금속도 피부에 더 잘 스며들게 된답니다..

[제리과학동화]는

UN대학에서 개발되어 전 세계 어린이들에게 보급되는 과학통합학습 시리즈인데요..

어려울 수 있는 과학 내용을 우화를 통해 쉽게 알려주고요..

부록으로 <알고 있었나요?>, <생각해보아요>, <스스로해보아요> 코너가 있어서..

독후 활동과 간단한 실험을 하며 동화에서 배운 지식을 활용할 수 있도록 하고 있어요..

또한 부모님과 선생님을 위한 안내가 많은 궁금증을 가진 어린이들과 대화하는데 도움을 주고 있네요..

얇은 페이퍼북이지만 다양한 방법으로 과학지식을 전달해주고 있어요..

특이하게 본문 아래에 영어가 함께 있어서..

영어책으로 과학지식을 습득하는 일석이조의 효과를 낼 수 있겠어요..

[제리과학동화] 시리즈는 현재 총 20권으로 구성되어..

주제별로 한 권씩 골라 볼 수 있는것이 장점이랍니다..