대립과 모순을 통해 세상을 배워요 - 헤겔이 들려주는 정신 이야기 위대한 철학자가 들려주는 어린이 인문교양 5
박해용 지음 / 자음과모음 / 2019년 10월

'철학' 이라고 하면 어렵고 멀게만 느껴져요.

그래서 아이들에게 좀 더 쉽고 재미있고 친근하게 느껴질 수 있도록

철학동화를 접해주곤 합니다.

유아때 읽었던 철학동화들도 있지만

이제 초등부터 중등까지는 좀 더 수준 높은 콘텐츠의 철학을 알려줘야 할 것 같은데요,

철학사상을 오류없이 수준있게 담아내야 하는데

재미도 있고 쉬워야 하는 철학책~

그게 바로 자음과 모음의 철학자가 들려주는 철학이야기랍니다.

「철학자가 들려주는 철학이야기」는 워낙 예전부터 알려진 책이지만

최근에 개정 증보판이 출간되어서 한 권을 만나보았어요.

제가 만나본 책은 <대립과 모순을 통해 세상을 배워요> 라는 책으로

기존 <헤겔이 들려주는 정신 이야기>의 개정증보판이라고 해요~

이 책의 내용은,

엄마를 잃은 정신이는 주변 사람들의 걱정으로 착한 아이 공부방에 가게 되요.

착한 아이 공부방은 보살필 사람이 없어 온종일 거리를 동네를 배회하는 아이들을 돌봐주는 곳이었어요.

부모의 보살핌을 받지 못해 보통 아이들과 조금 달랐던 아이들이 모인 공부방에서 두명의 선생님이 떠난 후 오신 해결선생님!!

이 해결쌤은 아이들의 마음을 위로해주는 엄마같은 존재이면서

헤겔 이야기를 들려주며 세상을 살아갈 힘을 붇독아 주는 스승이었어요.

해결쌤은 우리의 정신은 대립과 모순을 무한히 반복하면서 발전해 간다는 헤겔의 변증법 이야기로

공부방 아이들에게 꿈과 용기를 심어주기도 하고,

아이들과 시골 체험을 가서 힘들게 일하며

헤겔이 이야기한 노동의 중요성과 자유의 의미를 가르치기도 해요.

공부방 아이들이 해결쌤과 함께 하며

세상에 대한 눈과 삶에 대한 사고를 넓혀갔듯이

우리 아이들도 「철학자가 들려주는 철학이야기」를 통해서 좋은 영향이 있었으면 좋겠구나 싶더라구요.^^

<대립과 모순을 통해 세상을 배워요>의 서두에서는 헤겔에 대한 소개로 아이들의 호기심을 끄집어내고

각 챕터 사이에 [철학자의 생각]에서는 동화에서 다룬 철학자의 사상을 체계적으로 설명해서

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 돕고 있어요.

이어서 [즐거운 독서 퀴즈]로

아이들에게 즐거운 독후활동도 제공하니 부담없이 즐겁게 풀어보면 좋겠구나 싶어요.

헤겔 철학.. 어른이 듣기에도 어렵..다.. 라는 느낌이 오지만

<대립과 모순을 통해 세상을 배워요>에서는 아이들의 눈높이에서 잘 이해할 수 있도록 구성되어

저도 편안하게 읽어볼 수 있었네요.

철학이라는 주제로

나와 세계를 이해하고 생각의 힘을 기르는 철학동화! 철학자가 들려주는 철학이야기!!

새롭게 출간된 개정보증판으로 아이들의 생각이 넓고 깊어졌으면 하는 바랩입니다.