노베이스 직장인 공시생 1년 6개월 만에 공무원 합격하다 - 공무원 인터뷰 채널 '공터뷰'가 알려주는 합격 노하우
김미소 지음 / 북스고 / 2021년 5월

책이 굉장히 얇고 읽기 수월했습니다! 에이포 반 접은 크기이고 얇기도 되게 얇아요

현재 다시 진로고민중인데 공무원이라는 직업에도 관심을 갖고 있었거든요... 그래서 서평에 신청해보았습니다.

프롤로그에는 공무원이 되고자하는 동기를 물어보고 있어요

그리고 이 책의 내용은 어떻게 공무원을 선택했는지 스케줄 관리는 어떻게 했는지에 대해 말해주고 있어요

목차는 총 5장으로 구성되어있고 마지막 6장은 입사 후 공무원생활에 대해 설명해주고 있습니다. 아주 좋은 구성이라고 생각해요.. 노베이스 치고 1년 6개월이라는 시간은 상당히 짧은 시간이라고 생각합니다. 그러므로 이 책은 공무원을 고민하고 있을 사람들에게 용기를 주는 책이라고 볼 수 있겠네요... 중간간 인터뷰형식도 있어서 지루하지 않습니다.. 면접 전략도 있어 유용하기도 하구요..^^

아무튼 책에서 전달하고자 하는 팁은 이것입니다. 제가 요약해드릴게요..ㅎ

1. 먼저 비슷한 목표기간과 생활패턴의 합격 수기를 찾고 자신만의 계획을 세우는 것입니다. 2.두번째로는 이분은 직장인이셨기에 주 40시간을 목표로 잡고 했는데 평균 공시생들은 주 60시간이 평균 공부량이라고 합니다. 점심시간에도 30분씩 공부를 하신게 인상적이고 퇴근후 쉬지 않고 바로 도서관에 가셔서 10시까지 공부를 했다고 해요. 3. 과목별 전략 짜기입니다. 공시는 주어진 시간 안에 순서 상관없이 정해진 과목을 푸는 것이기에 자신있는 과목을 먼저 풀어 시간을 확보 한후 부족한 부분에 시간을 쏟아야한다고합니다.

와 공무원 되기 쉽지 않음을 다시 한 번 느꼈습니다.... ㅠㅠ 전국에 계신 공시생분들 정말 화이팅입니다...