의외로 다양한 이유가 있는 국기도감 의외로 도감
아오 고즈에 지음, 마시바 유스케 그림, 박현미 옮김, 후키우라 타다마사 감수 / 주니어김영사 / 2020년 11월

의외로 다양한 이유가 있는 국기도감(도서협찬)

의외로 다양한 이유가 있는 국기도감
저자
아오 고즈에
출판
주니어김영사
발매
2020.11.12.

'의외로 다양한 이유가 있는 국기도감'

제목부터 아이들의 호기심과 읽고 싶은 마음을 불러일으키는 것 같아요.

책 표지를 보며 가을의 운동회, 초등학교 운동장 하늘 위에 흩날리듯 펄럭이는 여러 나라의 깃발,국기를 보며 설레던 어린 시절 저의 마음도 떠올랐어요.

알록달록 여러 색과 도형 들이 담긴 국기.

초등학교 미술시간에 태극기를 그리며 태극기 안에 담긴 뜻을 선생님께 듣던 기억도 났어요.

아직 어린 우리집 아이가 책에 담긴 전세계 197개국 국기를 다 기억하지 못하더라도 그 나라의 깃발안에 담긴 이야기를 함께 보고 읽는 시간 만으로도 참 의미가 있었던 것 같아요.

어른인 저도 여러나라의 국기를 보니 신선하고

국기에 담긴 이야기를 읽으며 보니

오래 오래 기억에 남을 것 같더라구요.

아이가 우리나라 태극기를 아무래도 좀 더 관심있게 보았지만 태극기 외에도 여러 나라의 국기를 보며 세계에 참 많고 많은 나라가 있다는 사실을 깨닫고

어느 날은 주유소에서 펄럭이는 다른 나라 깃발을 보며 '책에서 본 그 나라 깃발이네'라고 말해 뿌듯하고 좋았어요.

책 속에는 국기에 각부분에 대한 명칭과 기본 디자인

그리고 몰랐던 규칙이 있다는 사실과 어떤 대상을 경외하고 감사하고 맹세하는 마음 담겨있다는 것에 대해 매우 신선하고 놀랐답니다.

각 나라의 신앙과

소중하게 생각하고 나라를 상징하고 싶어하는 대상들을

작지만 큰 국기안에 담았다는 생각이 들었어요.

의외로 다양한 이유가 있는 국기도감, 아이와 함께 즐겁고 새롭게 국기에 대한 지식을 쌓을 수 있는 좋은 시간이었습니다.

#의외로 다양한 이유가 있는 국기도감 #주니어김영사 #아오고즈에#나카사코가즈히코#박현미#컬처블룸#컬처블룸리뷰단