차라투스트라는 이렇게 말했다 - 모든 사람을 위한, 그리고 그 누구를 위한 것도 아닌 책
프리드리히 니체 지음, 이진우 옮김 / 휴머니스트 / 2020년 11월

누구나 인생에서 한 번은 꼭 읽어 봐야겠다고 생각되는 책이 있는가?

나 또한 여러 가지 책들이 있다.

그중 하나가 바로 오늘 다룰 <<차라투스트라는 이렇게 말했다>>이다.

그렇다면 왜 인생에서 한 번은 꼭 읽어 봐야겠다고 생각했을까?

이에 대해서도 여러 가지 이유가 있을 것이다.

첫째는 유명하고 베스트셀러이기 때문이고.

둘째는 니체가 집필하였고, 후세에 많은 이가 니체의 사상을 느낄 수 있다고 하였기 때문이고.

마지막으로 불편했기 때문이다.

불편하다는 것은 무엇일까?

여러 의미를 줄 수 있을 것이다. 어려워서, 비유적인 표현이 많아서, 그로 인해 난해해서, 종교적 색채가 있어서 등...

그렇다.

나에게는 불편한 이유들이 많다.

하지만 그럼에도 불구하고 이 책의 첫 장을 폈을 때는 생각처럼 그러한 불편함이 나에게 최대한 친숙하게 다가오려고 노력하는 게 느껴졌다.

자기 자신을 경멸할 줄 모르는 자는 절대 초인이 될 수 없다.

<<차라투스트라는 이렇게 말했다>> 중...

나는 니체가 주장하는 초인, 권력에의 의지, 영원회귀 중 초인의 관점에 특히 집중하였다.

나에게 있어 초인이라는 존재는 과연 어떤 것인가?

어느 하나 정의하기 힘들지만, 한마디로 꼭 표현하자면 '미니멀리스트'로도 다가왔다.

내가 실천하는 미니멀리즘의 일부라서 해당 관점에 대해서 생각이 들었을 수도 있다.

남보다는 나에게 집중하고, 물건에 의지하지 않으며 나에게서 정답을 찾는 행동들까지.

"인간은 초인과 짐승 사이에 놓인 밧줄이다.

심연 위에 걸쳐진 밧줄이다.

저 건너편으로 건너가는 것도 어렵고 되돌아보는 것도 어렵고 멈춰 서는 것도 어렵다.

인간이 위대한 것은 그 자체가 목적이기보다는 다리이기 때문이다."

이 책의 묘미는 바로 내가 내가 어떠한 상황에 있느냐에 따라서 달라지게 읽어질 수 있다는 것이다.

여러분들은 어떠한가?

나는 미니멀리스트로 살기 위해 계속 노력하고, 현재는 취업을 준비하면서 수많은 고뇌와 인간관계에 있어서 압박을 느끼고 있었다.

그리고 책을 읽을 때 오롯이 나에게 계속 초점이 집중되었다.

비록 다른 책들과 다르게 스토리나 플롯이 뚜렷하지 않은 것은 맞다.

하지만 반대로 철학을 이토록 쉽게 풀어낸 책이 없다는 것도 사실이다.

책을 읽고 스스로 성장할 수 있는 기회가 되기를 바란다.