토니 부잔 마인드맵 마스터 - 당신의 잠재력을 이끌어낼 최고의 생각 도구
토니 부잔 지음, 서현정 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

암기를 잘하고 싶다. 공부를 잘하고 싶다. 많은 이들이 한번쯤은 혼자서 생각해본 말들이다. 이 책은 당신의 잠재력을 이끌어낼 수 있는 방법을 알려주는 지침서이다.

저자는 선형적 사고방식은 사람을 멍청하게 만든다고 말하며 마이드맵 사고와 행동으로 바꿔야 똑똑해진다고 말한다. 마이드맵의 다양한 활용을 통해 아이디어를 만들고, 기억력을 향상시키며 일하는 방법을 개선하면 삶이 달라진다고 말한다. 과연 이것이 가능할까? 이 책에서는 기억기법을 통해 새로운 노트 필기방법을 익히라고 말한다. 좌뇌, 우뇌를 움직여 마인드맵을 만들어 보고 방사형 사고(다차원적인 사고)를 위한 자가 진단을 해볼 수도 있다. 인간언어의 표현이 마인드맵이고 다양한 색깔 사용을 통해 좀 더 사고의 한계를 넓힐 수 있다. 이 도서는 마인드맵 예시가 잘 그려져 이해를 높이고 있으며, 중간중간 필요한 부분만 골라서 읽어도 된다. 마지막으로 미래의 마인드맵이 여러분의 창의적 사고와 삶을 어떻게 바꾸고 편하게 해줄 수 있는지 알려준다.

이제 종이를 펴고 마인드맵을 그려보자. 책을 읽고 자신에게 필요한 부분의 마인드맵을 그려보자. 그럼 마인드맵이 생활이 되고 직장생활과 가족관계 등 여러 관심사들에 활용이 가능하며 익숙해질 쯤 여러분들의 사고는 깨어나 있을 것이다.