오싹오싹 공포 세계사 - 세상에서 가장 끔찍하고 무서운 100가지
피오나 맥도널드 지음, 데이비드 앤트럼 그림, 문주선 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

무섭고 끔직하고 소름끼치는 공포이야기

무섭긴 하지만 흥미진진한 이야기들에 관심많은 아이들이 있을 것입니다.

저희아이도 무서운 이야기, 괴생명체 이야기를 너무 좋아해서 표지를 보자마자 탄호성을 질렀답니다.

내부에 지도가 있어서 지역별로 어떠한 인물이 있는지 알려주니 지역별로 알려주기도 참 좋은거 같습니다.

1장에서는 이집트, 그리스, 그리고 폼페이의 고대 문명에 대한 이야기입니다.

역사속의 신비롭기만 한 고대 문명들을 자세히 알아 볼수가 있네요.

이집트 미이라 만드는 법 부터 후세에 발견된 미이라들에 관련 에피소드까지 흥미롭고 오싹한 이야기들을 재미 있게 담겨 있어서 미이라를 더 알수 있었습니다.

2장

잔인함으로 역사속에 이름을 남긴 인물들과 영화속에서 알게된 인물들의 이야기가 담겨있습니다.

걔중에 드라큘라 영화로 유명해진 블라드도 있습니다.

"드라큘라와 뱀파이어가 무슨 차이야??"

라고 질문하는 우리 아이, 이제 정확히 드라큘라가 누구인지 알려줄 수 있게 되었네요

또 다양한 해적들에 대한 이야기도 있습니다.

캐리비안 해적에서 나온 바르보사!! 그분의 모티브 일까요? 바르바로사라는 해적이 나오네요. 해적을 피하는 방법, 해적들의 보물이야기 등 흥미진진한 이야기가 가득합니다.

역사적 중요인물들이 나오니 인물정보와 함께 역사도 공부도 되니 1석 2조네요.

제 3장 섬뜩한 생명체에서는 현존하는 무시무시한 생명체부터 설명하고 있습니다. 첫장의 주인공의 바로 백상아리. 백상아리의 무서움 보다 상어를 만났을 때 해야 하는 방법을 재미 있게 소개하고 있습니다. 이거 오싹한 책 맞나요?? 재미 있는 책 같습니다. 상어를 만나게 된다면 어쩐지 코를 때려보고 싶어질것만 같습니다.

그 외에 크라켄, 늑대인간, 뱀파이어, 공룡 등 무서운 생명체, 신화속이나 이야기 속에 존재하는 괴생명체에 관한 이야기가 담겨 있습니다.

그중 늑대인간의 이야기가 인상깊었는지 자꾸 저를 관찰하며 손톱은 긴지, 혀 밑에 털이 났는지, 일자눈썹인지 관찰을 해댑니다.

마지막은 수상한 사건들입니다. 흔히들 말하는 세계의 미스터리들이 마지막을 장식하고 있네요.

유령의 집, 버뮤다 삼각지대 등 아직까지 그 원인이 정확히 밝혀지지 않은 이야기들이 마지막 장을 채우고 있습니다.

끔찍하고 무서운 100가지 이야기 책을 읽었지만, 전혀 무섭지 않고 재미있는 이야기집을 읽은 기분입니다. 알지 못했던 미지의 인물, 사건 사고들도 알수 있어서 흥미진진 하게 읽은듯 합니다.