골든 크로스 - 주식과 부동산의 위기를 기회로 바꾸는 투자 전략
이광수.최경영 지음 / 메디치미디어 / 2020년 11월

작년 말부터 관심을 가지고 있던 재테크 분야에서

심심치 않게 들려오는 소식은,

'부동산의 폭등, 주식의 폭등, 돈 가치의 하락' 이었다.

"투자하지 않는게 가장 나쁜 투자다"

라고 할 정도로, 현금의 가치가 떨어지고 있는 지금, 나는 무엇을 해야하는가에 대해 생각할 수 있는 기회가 되었던 책이다.

특히 나는 부동산과 주식에 대해서는 아주 잘 모르는 사람이고,

이 책은 기본을 익힐 수 있는 첫 시작점을 알려주는 책이라고 생각된다.

즉, 투자안내서라고 해도 좋을 것 같다.

자본주의 세계에서,

부동산과 주식은 가장 대표적인 투자이고,

자본주의에서는 왜 투자를 해야하며, 무엇에 투자 해야하며, 언제 투자해야하는지는 정말 중요한 지점이다.

돈과 함께 살아가야하는 이 시대에,

피할 수 없다면 적어도 버는 법,

혹은 잃지 않는 법에 대해서는 알고 있어야 하지 않을까?

내가 받는 월급이, 혹은 나의 사업 수익이

또다른 일을 해서 돈을 벌어들이는 과정이 필요하다.

부자는 자산과 투자 대상을 극히 조심스럽게 관리하며, 투자시 원칙을 가지고 유연하게 행동해야만 잃지 않는 투자자가 될 것이다.

이 책에서는 부동산과 주식은 각각 그 속성이 다르기 때문에,

각각의 장점을 극대화하여 자본주의 세계에서 투자자로 살아남아야 한다고 말한다.

각 특징에 따라 고수해야하는 원칙을 정리해두었는데,

나와 같은 초보자에게는 투자의 세계에 입성하기 쉽도록 정리된 원칙으로 보여 꽤 도움이 될 것 같다.

투자해야 살아남을 수 있는 현실은 무겁지만, 읽을수록 흥미로운 세계임은 분명하다. 사이클은 돌고 돌기 때문에 호기심을 가지고 기회의 눈으로 로 상황을 볼 필요가 있다.

투자는 100미터 달리기가 아니기 때문에...

- 서평 이벤트에 참여하여 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#골든크로스 #후기코로나 #최경영 #이광수 #메디치미디어 #서평이벤트 #월급쟁이부자들 #너바나 #너나위