힘들수록 기본으로 돌아가라
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2016년 7월

직장생활을 하는 사람들에게 있어서는 누구나 성공이 목표가 아닌가 싶은데요..

성공하는 사람들은 어떤 마인드를 가지고 생활하고 있는지 궁금하기도 하고..

어떻게 하면 성공할수 있는지 궁금해서 여기저기 관련 서적들을 보게 되는데요..

강상구님의 힘들수록 기본으로 돌아가라는 책을 보고

꼭 읽어보고 싶었답니다..

나에게도 필요로 하는 책이기도 하고..

앞으로 사회생활이나 학교생활에서도 왜 기본이 필요로 하는지

정확히 알고 일상생활을 해 주었으면 하는 바램에서

제가 먼저 이책을 읽어보고 싶어서 만나 보았는데요..

역시나 추천하고 싶은 책이더군요..

직장인추천도서로 뿐만 아니라 사회라는 울타리안에서 생활하는 분들에게

꼭 추천해드리고 싶은 교양도서

강상구님의 힘들수록 기본으로 돌아가라..

이책의 저자인 강상구님은..

약력을 보더라도..

역시나 인재관리에 굉장한 신경을 썼던 삼성에서 인사, 교육을 담당 하셨던분이더라구요..

현재는 sp변화관리 연구소장을 하시면서 기업체에 변화관리 교육을 담당하고 계시는데요..

뭐 기업에서 이런 교육을 직접 받고 훈련을 받으면 좋겠지만..

일반인들에게는 직접 책을 통해서 자체적으로 훈련을 쌓는것도

좋은기회가 아닌가 싶은데요..

책 제목에서 이야기 하듯이  힘들수록 기본으로 돌아가라..

우리가 살아가면서 힘들지 않은 날이 어디 있나요..

매일 하루 하루가 힘들지만..

바쁘다는 이유로, 힘들다는 이유로 가장 기본이 되어야 할 부분을 대충 넘기는 사례들이

일상생활에서 비일비재하다는 것을 알수 있을거예요..

아주 작은 실수 하나로 인해서 커다란 인재가 발생하고 사고가 발생하게 되는데요..

바로 이런 부주의를 우리는 철저하게 예방하는 습관을 가져야 하는데

대부분의 사람들은 그렇지 못하다는 것을 나 자신부터 알고 있지요..

제가 가장 먼저 떠오르는 예는 바로..

운전을 하기 전에 안전벨트 착용하는 습관..

기본중에 기본이고 운전을 배우면서 안전벨트 착용해야 한다는 것은 알지만..

요즘은 의무적으로 그리고 벌금이 부과되기 때문에 사람들이 안전벨트착용을 하고 있는데요.

예전에는 귀찮다는 이유로, 불편하다는 이유로 안전벨트 미착용이 대부분이여서

수많은 교통사고를 당했을때 대형사고로 나기도 했지요..

이처럼 우리가 일상생활에서 가장 기본으로 여겼던 것들을

다시한번 생각하면서 기본기부터 다져보는것은 어떨까 싶어진답니다..

우리네 인생을 되돌아 보면..

정말 후회스러운 일들이 참 많아요..

바로 기본이 잘 잡혀 있었다면 지금의 성적이 아니였을텐데

공부도 더 잘했을것이고 , 내가 원하는 것들이 좀더 쉽게 다가갈수 있었을텐데요..

이처럼 저자는 섣부른 생각과 결정으로 기본을 다지지 않는 상태에서는

도전을 위험하다고 제시하고 있는것 같더라구요..

성공한 자들은 기본을 지키고 기본기를 습득하는데 매달린 사람들이며

씨를 뿌리고 땀을 흘리지 않고서는 열매를 얻을수 없다는 진리를 알고 있으며

철저히 믿고 지키는 자들이였다~~

프로일수록 기본기가 강하며 고수라고 해도 기본기 훈련을 게을리하지 않는다..

아무리 고수라고 해도 가장 기본이 되는 것을 게을리하지 않는다는 이야기

다들 잘 알고 있지만 실천은 하지 않는다지요..

왜냐하면 귀찮고 지루하기 때문이라 할수 있지요..

그럼 이책에서 말하는

힘들수록 기본으로 돌아가라는 어떤 내용으로 구성이 되었는지

만나 볼가요..

제1장 힘들수록 기본으로 돌아가야 하는 이유 3가지

기본은 입문이나 기초가 아니라 전부다

문제가 생겼을때는 기본으로 돌아가야 답이 보인다

기본을 건너뛴 자는 반드시 무너지고 만다..

어렸을적부터 굉장히 많이 들어온 말이 바로 기본이 아닌가 싶은데요..

기본은 아무리 강조해도 지나치지 않는 말이 아닌가 싶어진답니다..

제2장 기본으로 돌아가기 위한 핵심 지침 8가지

나를 사랑하는 것이야말로 인생의 기본이다 - 긍정

나와 타협에 익숙해지면 기본은 흐트러진다 -의지

처음의 그 떨림, 그 긴장을 잃지 말자 - 초심

일상의 사소함은 결코 사소하지 않다 -디테일

매일 무언가를 실천하면 평생의 삶이 바뀐다 - 습관

힘들더라도 한발자국만 더 뛰어라 - 노력

거듭된 연습과 훈련은 배신하지 않는다 -반복

서두르지 말고 차근차근 하나씩 완성해가라 - 인내

2장에서는 실천지침서인것 같아요..

기본기라고 하지만 어떻게 시작해야 할지 어떤 마음가짐으로 행동해야 할지 모르겠는분들에게

하나하나 짚어주면서 알려주는 8가지 행동지침인것 같으네요..

제3장 무엇을 하든지 어디에 있든지 기본으로 돌아가라..

베푼만큼 받기 마련이다 -인간관계의 기본

작은 사업을 하더라도 충성을 다하라 - 사업의 기본

맡은 일은 진심으로 즐기고 사랑하라 - 직장인의 기본

팀원들을 뀌게 만들어 성과를 높여라 - 팀장의 기본

책임은 내가 진다는 각오로 선봉에 서라 - 간부의 기본

성실과 신용으로 마음을 움직여라 - 세일즈맨의 기본

유능한 인재들을 적재적소에 배치하라 - CEO 의 기본

성공하고 싶다면 어떻게 실천하고 행동해야 하며

마음가짐은 어떻게 가져야 하는지에 대한 성공기술이라고 할까요..

직장에서 팀장으로서 성공하고 싶다면..

사업가로서 성공하고 싶다면 무엇을 지켜야 하고 행동해야 하는지

좀더 구체적으로 알려주고 있는 3장이랍니다..

누구에게나 기본이라고 이야기는 하지만..

직접적으로 알려주고 가르쳐주는 곳은 없어요..

부딪혀 보면서 스스로 공부하고 터득하면서 배우게 되는게 삶인데요..

좀더 나은 생활, 성공적인 삶은 원한다면 이책이 주는 의미는 더욱 가치가 있어질것 같지요..

직장인의 추천도서

강상구님의 힘들수록 기본으로 돌아가라 는

한장 한장 펼쳐 볼때마다 새로운 나를 발견하게 된답니다..

무엇보다도 쉽고 간결하면서도 누구나 이해하기 좋아서..

나도 이렇게 따라하면 되겠다 싶어질정도인데요..

어른이나 아이나 할것 없이 기본기가 필요로 하는 이시대에

어떤것이 바로 기본이 되는 소양인지를 알려주고 있답니다..

기본에 해당되는 내용들은 참 많아요..

내 삶에서도 바로 적용이 될수 있는 부분들이 많은데요..

자신의 삶과 연관지어 생각하고 읽으면 더욱 빠르게 이해할수 있는 책이라고 할까요..

지루하지 않으면서도 ..

시간 시간 짬짬히 읽어 내려갈수 있는 책이라서 더욱 추천하고 싶은책인데요..

현재 학교에 다니고 있는 아들에게고 권하니..

자신에게 필요로 하는 내용들이 많아서 그런지 읽고 싶다고 하더라구요..

직접 부모의 잔소리 보다는 전문가가

예를 들어가면서 팩트 있는 이야기만 제시해서 그런지

더욱 좋아하면서 읽게 되고 저도 내 생활에 있어서 꼭 필요한 부분들이기에

필요한 부분들을 표시해 가면서 읽고 있답니다..

얼마전에 올림픽에서 골프 금메달을 딴 선수의 이야기를 보았는데요..

역시나 성공한 사람들의 이야기를 보면..

기본기를 연습하는게 70%이상을 차지 하더라구요..

기초훈련, 자세 그리고 스윙훈련등..

바로 이런 기본훈련이 빠진 상태에서는 아무리 고난도 기술을 습득하고

연습한다고 해도 조금만 어려운난관에 부딪히게 되면 좌절하게 되고

부상을 입게 된다는 사실을 알게 되는데요..

이처럼 우리가 사소하게 여겼던 부분들을 중요하게 여긴다면..

내가 어느분야에서 일을 하든 그 분야에서 성공하는 것은 시간문제가 아닌가 싶어진답니다..

인간관계에 있어서나..

자신의 계발을 위해서 끊임없이 노력하는 점에 있어서나..

어느분야에 있어서나 기본기는 꼭 필요로 하는데요..

힘들수록 자신을 다시 돌아보고 다시 기본으로 돌아가서

처음부터 시작하고 도전해 보는것은 어떨까요..

성공하는 사람들의 성공비결은..

아주 간단하고 사소한것부터 시작된다는 것을 알기에

저도 이제부터라도 기본부터 올바른 습관을 만들어 볼려고 한답니다..

나를 사랑하는 습관, 그리고 처음가졌던 마음들을 소중하게 여기는 마음이라든지..

매일 무언가를 실천하면 평생의 삶으로 연장이 된다는 이야기는..

사실 예전에는 연장자인 선배들이나 어르신들에게 배웠지만..

지금은 그렇게 가르쳐주는 사람들이 없어요..

스스로 배우거나 깨우치거나..

아니면 이런 책을 통해서 배우고 알아가는 것인데요..

그냥 읽고 지나치는 것은 나의것으로 되지 못하더라구요..

무엇을 읽었든지..

어떤 내용이 나에게 와닿았는지를 그것을 통해서

내 삶이 어떻게 변화되었고 어떻게 실천으로 옮겼는지가 중요한것 같아요..

힘들수록 기본으로 돌아가라..

저는 바쁠수록 더욱 청소부터 시작하게 되는데요..

이상하게 들떠 있던 마음들이 차분해지고 복잡했던 실타래들이 하나씩 풀리면서

더욱 어려웠던 숙제도 더 잘 풀리는 것을 경험했답니다..

이렇듯이 힘들다고 생각할때..

내가 무엇을 놓쳤는지 되돌아 보고 다시 기본부터 시작한다면

다른 사람보다 더 빠른 속도로 정상괘도에 올라갈수 있지 않을까 싶어진답니다..

마지막으로 저자와의 인터뷰를 보면서..

제가 평소에 품고 싶었던 마음들을 너무도 잘 풀어 놓은것 같아서 기분이 좋더라구요..

내 자신을 위한 책이고 나를 다독여주고 위로해 주는 책인것 같아서

마음까지 따뜻해지는 책이였답니다..

현재 직장생활에서 지치고 힘들어하시는 분들이나

이제 막 사회생활을 시작하는 분들에게 추천하고 싶은

직장인추천도서 강상구 힘들수록 기본으로 돌아가라는

꼭 읽어보라고 권하고 싶네요..

"컬쳐300으로부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다 "