중학생이라면 꼭 알아야 할 필수 국어 어휘 500 중학생이라면 꼭 알아야 할 시리즈
송호순 지음 / 원앤원에듀 / 2016년 2월

중학생들이 재미있게 읽고 알아갈수 있는 우리의 국어이해~~

책을 많이 읽는 아이들에게는 국어를 공부하는것은 별 어려움이 없지만

중학생이 되면 단순하게 한글만 나오는것이 아니라 한자와 병행이 되어

한자어가 들어 있는 글들이 참 많이 있답니다..

어른들도 한자를 잘 모르면 그 단어에 대한 뜻을 이해하기 힘들고 때론 혼동하기도 하는데요..

저 또한 같은말을 나타내는 단어나 비슷한 단어들로 인해서

아이들에게 설명해주기 어려울때가 많더라구요..

한자를 너무 어렵게 생각하다 보니..

더욱 국어와 멀리하게 되는 아이들에게 좀더 쉽고 재미있게

한자어 속에 담겨있는 뜻이 어떻게 우리국어의 문장속에서 만나 볼수 있는지를 알수 있는

중학생들이라면 꼭 알아야 할 필수 국어어휘 500 을 보니 반갑더라구요..

저도 두아이의 엄마이고..

현재 중2를 올라가는 딸아이가 있어서 더욱 어떤 내용으로 만들어졌고..

어떻게 설명이 되었는지 궁금하더라구요..

나름 한자공부를 시킨다고 시켰지만..

우리국어에 나오는 한자어에 대한 설명이나 뜻풀이는 다 이해할수는 없는데요..

공부라는 개념이 아닌 상식이나 조금더 많은 정보를 이해하는 차원에서 읽고 나가면

좀더 재미있게 읽히면서 국어어휘에 대해서 많은 것을 알수 있지 않을까 싶어진답니다..

새학기가 시작되면..

교과공부에 대한 준비를 많이들 하고 있는데요..

선행학습 보다는 우리 국어어휘에 대해서 좀더 정확하게 앍고 수업을 받으면

선생님이 설명하는 내용이라든지..

국어책에 나오는 내용들을 좀더 쉽고 명확하게 이해하지 않을까 싶어진답니다..

어렵게만 생각된 한자를 좀더 쉽고 재미있게 풀이한 송호순님에 대한 소개를 보니..

역시나 중학생들의 눈높이에서 잘 만드신것 같더라구요..

어른인 저도 이해가 안되는 부분들이 많은데..

중학생들 아니 학생들이 공부를 하면서 이해하기 어려운 어휘들을 좀더 쉽게 이해하고

그 문장이 원하는 답이 무엇을 말하는지 정확하게 짚는 길을 보여주는 책이더라구요..

그래서 저도 하나 하나 읽어 보았답니다..

작가 송호순님을 직접 만나고 싶거나 궁금증이 있다면

다음에서 호팔이학당 카페를 검색하시면 만나 보실수 있네요..

국어의 실력은 한자 어휘력에 달려 있다..

지은이가 하고자 하는 말인데요..

정말 저도 10년이 넘게 공부를 해서 그런지..

한자 어휘력이 얼마나 중요한지 알겠더라구요..

우리의 국어문장 속에는 아무리 없앨려고 해도..

모든 생활속에 한자어들이 깊이 새겨 있어서

한자의 뜻을 알면 쉽게 이해가 되는데요..

우리아이들은 이 한자어의 뜻을 몰라서 더욱 어려워하는것 같아요..

그래서 저자인 송호순님이 이 책을 펼치게 되지 않았나 싶어진답니다..

저야 뭐..

우리아이들에게 좋은 교양서를 만나서 좋고 무엇보다도 국어를 알아가는데 있어서

좀더 쉽고 재미있게 공부할수 있는 기회를 제공받아서 좋지 않을가 싶어진답니다..

아이 스스로 공부하고..

혼자서 책읽기를 좋아한다면 국어어휘에 대한 이해력이 문제가 없지만..

책을 많이 읽지 않는 아이들은 국어실력이 가면 갈수록 어려워지고 힘들어지더라구요..

그래서 좀더 재미있게 시작할수 있는

'중학생이라면 꼭 알아야할 국어 필수어휘 500'이 반갑더라구요..

이 책은 총 4단원으로 구분이 되어 있답니다..

1장에서는 중학생이라면 꼭 알아야 할 핵심 개념어에 대해서

2장은 한자어를 알면 국어 어휘가 늘어난다

3장 중학생이라면 꼭 알아야 할 소리는 같아도 뜻이 다른말

4장 중학생이라면 꼭 알아야 할 소리는 비슷해도 뜻이 다른말..

아마도 우리말 국어가 가면 갈수록 굉장히 어렵다는 것을 알수 있는부분이지 않나 싶어요..

초등학교 때는 단순히 서로가 이해할수 있는 부분들만 공부를 했다면..

고학년으로 올라갈수록 더욱 어려운 부분들이 있어서

국어는 공부하면 할수록 어렵다고 하지요..

중학생 추천도서로 어떤 내용들이 실려 있는지 궁금하지요..

목차만 봐도 어떤 내용들이 나올지 차례대로 되어 있어서..

중학 과정을 공부하는 학생들에게는 딱 좋은 책이랍니다..

중학생들의 필독서라 해도 좋을것 같아요..

한자를 몰라도 이책만 재미나게 읽고 익힌다면 한자는 어느정도 습득하지 않나 싶어진답니다..

한자어를 알면 국어 어휘가 늘오나고..

소리는 같아도 뜻이 다른 말이나..

소리는 비슷해도 뜻이 다른 말들..

정말 어렵지요..

저도 정말 어려운 부분들이 3단원과 4단원인것 같더라구요..

책장을 한장 한장 펼치면..

이 책을 좀더 효율적으로 읽을수 있도록 사용설명서가 나와 있어요..

어떻게 읽으면 효과적으로 만나 볼수 있는지를 알려드린답니다..

중학생 추천도서 중학생이 꼭 알아야 할 국어 필수어휘500은..

한자풀이, 어떻게 사용할까요, 관련 어휘 파헤치기, 응용과정을 통해서 읽으면

좀더 쉽고 재미있게 기억할수 있답니다..

뭐든 암기할려고 할게 아니라..

재미나게 이해하고 읽고 넘어간후..

아쉽다 싶으면 다시 한번 읽어가면서 되새김질을 하면 좋답니다..

아직 아이들에게는 개념형성이라든가

스스로 뭔가를 알가는 힘이 부족한 때이다 보니..

이처럼 좀더 쉽게 설명해주는게 좋은것 같더라구요..

같은 단어가 서로 다른 뜻을 품고 있거나..

비슷한 뜻을 나타내고 있다는 것을 알고 나면 국어를 이해하는데 있어서 좀더 쉽고

무엇보다도 질문에서 원하는 답이 무엇인지를 정확하게 알수 있어서

국어가 필요하다 생각된답니다..

제1장 중학생이라면 꼭 알아야 할 핵심 개념어

그럼 직접 살짝 한편씩만 들여다 볼께요..

제가 책을 선택할때 책속의 내용들이 어떻게 구성되어 있는지 참 궁금했는데요..

이렇게 알려 드리면 결정하는데 도움이 되지 않을까 싶어서 저도 자세히 만나 보았답니다..

관찰이라는 핵심어가 주는 뜻을 알려 드리더라구요..

그리고 난후 한자가 가지고 있는 뜻을 자세히 풀어 주었답니다..

관심있게 읽어 보면 한자들이 참 재미있게 만들어졌다는 것을 알수 있답니다..

그리고 한자풀이등을 만나 보세요..

교과내용과 연계가 되어 있어서..

어느 교과서 내용중에 어떤 한자어들이 들어 있는지를 알려준답니다..

그리고 관련어휘 파헤치기를 통해서 좀더 쉽게 이해 할수 있어요..

한자어와 관련된 어휘들 정말 많지요..

비슷한 뜻을 나타내는 것들도 많구요..

하지만 우리가 모르는 부분들이 너무 많은것 같아서

제가 읽으면서 되려 도움이 되었답니다..

제 2장 한자어를 알면 국어 어휘가 늘어난다..

단어 뒤에 적, 성, 력, 화, 감등 붙어 있는 말을 많이 봤을텐데요..

한자어들은 조어라고 한다네요..

만들어진 말이기 때문에 국어사전에 나오지 않는것도 있다고 해요..

그렇게 만들어진 단어들을 살펴보고 , 교과서에 나오는 단어들을 중심으로

그 의미를 분명하게 이해 할수 있도록 설명이 되었답니다..

한자어가 가지는 뜻 정말 그 뜻을 이해를 못하면 정말 어려운데요..

한자어가 가지고 있는 뜻만 알아도 쉽게 문장이 뭘 의미하는지 알수 있더라구요..

그래서 한자들의 조어가 붙은 한자어들을 설명해 부었답니다..

정말 신기하기도 하고..

평소에 이런 단어 하나 하나 찾아서 이해 할려고 많이들 노력했지요..

가끔 아이들이 교과서를 보다 이해를 못하는 단어들을 설명해 달라고 할때..

사실 저는 난감하더라구요..

아이 입장에서 어떻게 설명을 해줘야 할지 몰라서 말이죠..

하지만 이렇게 한자어를 설명해 주니 좀더 쉽게 이해할수 있겠지요..

그림을 통해서도 좀더 쉽고 재미있게 이해 할수 있도록 설명이 되어 있어요..

이 책은 교양서로 한장 한장 읽어 내려가면 좋은것 같아요..

어떤 단어의 반대적인 의미와 뜻도 만나 볼수 있는 책이랍니다..

국어 어휘 500여가지를 만나 볼수 있어서..

중학생이라면 꼭 알아야 할 어휘들이라서 더욱 좋더라구요..

제 3장 중학생이라면 꼭 알아야 할

소리는 같아도 뜻이 다른 말..

소리는 같으나 뜻이 다른 말을 동음이어라고 하는데요..

교과서에서도 수많은 동음이어가 쓰인답니다..

제대로 구별하지 않으면 헷갈릴수 있는 부분들을 설명해 주었어요..

동음이어와 훈음에 대해서 공부할 부분들인데요..

저는 아직까지도 이부분들은 굉장히 어려워요..

우리국어가 바로 이부분들 때문에 많은 학생들이 어려워 하지 않나 싶어진답니다..

정확히만 알고 있으면 쉬운데..

바로 한자가 가지는 뜻을 모르니 더욱 어려워 하고 헷갈려 하는것 같더라구요..

제 4장 중학생이라면 꼭 알아야 할

소리는 비슷해도 뜻은 다른말..

저도 이 부분은 굉장히 어려워요..

하지만 기초가 튼튼하면 뭐든 쉽게 풀수 있다고 하지요..

무엇보다도 대입수능을 앞두고 공부를 한다면 이 부분들은 정확히 알고 넘어가야 하는데요..

바로 요런 부분들을 가르쳐주는 책이나 관련자료들이 없다는 사실..

그래서 제가 적극 추천하고 싶은 책이 바로 중학생추천도서

중학생이라면 꼭 알아야 할 필수 국어어휘 500이랍니다..

어른들도 제대로 알고 넘어가는게 좋을 것 같더라구요..

아이와 함께 재미나게 읽고 새학기를 준비하는 것은 어떨까요..

상위권 학생이 되려면 국어를 제대로 알아야 한다고 하는데요..

무조건 문제집만을 달달 외울것이 아니라..

그 기초가 되는 한자가 가지는 원뜻을 알고 어휘를 정확하게 이해 한다면..

그 어떤 어려운 국어문제도 손쉽게 이해하고 풀수 있는 능력과 힘을 키워준답니다..

기초가 튼튼해야 뭐든 잘 된다고 하지요..

공부가 아닌 필독서로 차근 차근 하나씩 읽으면서 준비하는 것은 어떨까요..

중학교 1학년때는 자율학기제로 아이들에게 많은 기회가 제공이 되고 있는데요..

봄방학을 통해서라든지..

아이 스스로 재미있게 읽으면서 국어어휘에 대한 이해의 폭을 넓혀주는 것은 어떨까요..

저도 이제 개학을 앞둔 아이에게..

이 책을 매일 읽어 보라고 권하고 있답니다..

국어어휘를 정확하게 이해 한다면..

우리아이 국어 실력이 향상되는것은 문제 없지 않을까 싶어진답니다..