신사고 우공비 초등 수학 2-1 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

길고긴 겨울방학과 봄방학이 이제 거의 끝나가는군요

이제 며칠만 있으면 아이들의 새학기가 시작된답니다

초등학교 입학한다고 정신없이 입학준비하던게 엊그제 같은데...

울 은띠군이 며칠있으면 2학년에 올라간답니다

길고 긴 방학동안 울 은띠군 놀기만 한건 아니었어요~

2학년 올라가서도 학교 공부 열심히 따라가려고 우공비로 미리미리 공부좀했죠 ^^

뭐 선행학습으로 전체 진도를 다 나가고 그런건 아니에요

선행을 많이 하는걸 좋아하지않는 엄마라서 그냥 2학년 공부가 어떤가 하고 살짝살짝 맛보기 정도만 했죠

우공비 수학은 진도비법책과 시험비법책이 있는데

그 중 진도비법책의 개념잡는 비법과 실력쌓는 비법 부분만 풀어보고있어요

서술형과 단원평가 부분은 학교가서 진도에 맞춰 풀려고요~

1단원 세 자리수는 거의 오답이 없이 쭉쭉 잘 풀더라구요

이렇게 살짝씩 실수도 있지만 문제를 이해못했다기 보다는 문제를 제대로 안읽어서 생기는 실수에요

100점 문제도 잘 풀죠? ^^

풀이과정을 쓰는 문제도 꼼꼼히 잘 풀었더라구요

제가 금띠군 가르쳐줄때만큼 신경써서 알려주지 못하는데도 은띠군 혼자 정말 잘해서 놀랬어요

제가 해주는거에 비해 혼자 스스로 너무 잘해서 기특하기만 한 둘째랍니다

고슴도치 엄마라고 놀리셔도 어쩔수 없어요 ^^;

그런데 사실 문제는 바로 이 엄마에게 있는듯요

개념잡는비법 풀기전에 핵심개념정도는 같이 한번 봐주면서 넘어가면 좋았을걸...

혼자 알아서 잘한다고 그냥 뒀더니.... 저렇게 써놨더라구요

초등 1학년때는 동그라미, 세모, 네모 이렇게 배웠던 도형을

2학년이 되면 좀더 형님답게 원, 삼각형, 사각형 하는 수학적 도형개념을 비우기 시작하거든요

세모도 이제는 삼각형이라는 개념으로 배우고요

아마도 변, 꼭짓점 이런 용어가 생소하긴 할거에요

틀린부분은 엄마와 다시 공부하고 오답풀이를 하고 있어요

이제는 동그라미가 아니라 '원' 이라고 읽는거야~~ ^^

그리고 제가 채점하다가 빵터진곳... ㅋㅋㅋ

꼭짓점은 뾰족한데... 변은 길쭉한데... 아.. .하하하하하하

나름 참신한 대답아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇지만 앞으론 변과 꼭짓점으로 부르길 바란다 아들아~~~

오답 풀때도 개념부분만 다시한번 복습해주면 그렇게 큰 어려움없이 풀더라구요

사실 초등수학 우공비 개념정리가 잘되어있어서 잘만 읽으면 이해하기 쉽고 개념잡는 비법 문제정도는 쉽게 풀수 있어요

아마 저 오답이 나왔던건 너무 쉽게 생각한 나머지 제대로 안읽고 문제를 바로 풀었던듯해요 ^^;

'핵심개념 ' 부분 설명이 좀 딱딱하다면 바로 옆에 '개념쏙 눈에쏙' 부분은

이미지로 아이들이 개념을 더 잘 이해할 수 있게 되어있답니다

핵심개념 읽고 개념쏙눈에쏙 부분을 다시 한번 보면 개념정리가 두번 되는거죠~

그리고 바로 밑에 교과서 활동문제로 개념 익히기 부분이 있어서 다시한번 개념을 확실히 익힐수 있겠네요

2학년 수학 미리 공부해보는거라 어려워하지 않을까했는데

우공비로 개념공부 확실히하면서 풀다보니 힘들어하지않고 2학년 준비 잘하고있답니다

울 아들 2학년때도 지금처럼 잘해줄거라 믿어 ^^