위대한 고구려 장군이 나가신다! 재미만만 한국사 4
송아주 지음, 신병근 그림, 하일식 감수 / 웅진주니어 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이가 점점 커서 이제 곧 초등학교 입학을 하게 되는데 아직 어려 책도 많이 읽히고 수학 공부 조금씩 시작하였지만 솔직히 한국사는 제가 알려주기엔 힘들고 어려운 공부가 아니라 쉽게 접근하기 쉬운 방법이 뭐가 있을까? 고민했어요~

솔직히 아직은 초등 입학 전이라 유명한 학습만화들 여럿 있었지만 벌써부터 접하게 해주고 싶진 않았어요~

그래서 글밥은 적당하면서 아이가 흥미가 있게 할 수 있는 책을 기다렸었죠~

그러다 좋은 기회에 알게 된 웅진 재미만만 한국사 였네요.

이 책은 고구려에서 유명한 장군 3명의 위대한 전투에 대한 내용을 다루고 있어요~

을지문덕 살수대첩, 양만춘 안시성전투, 연개소문 사수전투에 대한 내용들이에요

그리고 또 웅진 재미만만 한국사의 특별한 점은 책에 나왔던 을지문덕, 양만춘, 연개소문과 영류왕 카드가 들어있어요~ 재미만만 책 들마다 그 책에 나오는 인물들을 이렇게 카드로 만들어놔서 아이들이 책을 보고 나서도 카드를 보며 이야기 나눌 수도 있을 것 같아요. 이 시리즈의 다른 책들의 카드가 하나씩 모으며 역사의 중요한 인물들에 대해 즐겁게 알아갈 것 같고 하나씩 모으기 위해 더 책을 읽고 싶어질 것 같아요^^

그렇게 여러개를 모은다면 여러 보드게임들과 접목해서 아이와 규칙을 만들어 재밌게 놀이를 해볼 수 있을 것 같아서 너무 좋았어요.

첫번째, 지혜롭게 싸우는 을지문덕에 대해 살펴 볼게요~

살수대첩이 일어난 배경인 수나라가 고구려를 어떻게 침략하게 되는지에 대해 만화가 아닌 그림으로 재밌게 표현해서 꼭 만화가 아니여도 아이가 재밌게 볼 수 있도록 했는 점이 너무 좋았요. 그리고 수나라가 통일하여 고구려랑 땅 면적 차이가 얼만큼 차이나는지에 대해 그림들이 너무 잘 표현되있어요~

살수대첩은 수나라가 여러 무기와 많은 군사들을 데리고 전투에 참여하였지만 을지문덕의 지혜로운 전략으로 인해 전투에서 승리를 이끌어 낼 수 있었어요. 그리고 굳건하게 고구려를 지켜내고 결국 수나라는 멸망하게 됩니다.

살수대첩에 대한 내용을 요즘 컨텐츠와 접목해서 이야기를 풀어내고 있는 점도 아이들이 더 쉽게 한국사에 다가갈 수 있도록 해주는 요소가 되는 것 같아요.

그리고 두번째 이야기는 양만춘 장군의 안시성에서의 전투에 대한 내용이에요.

수나라가 멸망하고 이어 들어선 당나라가 수나라와 싸워 이긴 기념으로 세운 탑을 당나라가 헐어 버린 사건이 일어났을 때 고구려 영류왕은 당나라와 사이좋게 지내고 싶어했고 연개소문은 당나라를 치려는 의견이 다른 상황이 생기곤 결국 연개소문이 영류왕을 죽이고 새로 보장왕을 세운 일로 당나라는 고구려에 쳐들어오게 됩니다.

그때 당나라로부터 고구려를 지켜낸 건 바로 안시성 양만춘 장군과 안시성 백성과 군사들이였어요.

솔직히 수나라 당나라 이름들은 헷갈리고 외우기 어려울 수도 있는데 그림으로 당나라가 쳐들어오는 걸 잘 표현해내는 점에서 책이 참 마음에 들어요.

​세번째 이야기는 연개소문에 대한 이야기에요.

위에서도 언급한 당나라가 수나라와 이긴 기념으로 쌓은 탑을 부순 일로 연개소문은 당나라와 전투를 하려했고 영류왕은 당나라와 평화로운 관계를 지키고 싶어하면서 의견이 맞지않은 연개소문을 멀리 보내면서 연개소문은 천리장성을 쌓았습니다. 하지만 연개소문을 없애려고 한 무리를 없애고 연개소문은 새로운 보장왕을 고구려 왕으로 세우곤 최고의 권력을 움켜쥐게 됩니다.

그 일을 빌미로 당나라가 고구려를 쳐들어오게 되죠. 첫 전쟁은 안시성의 양만춘 장군 덕에 승리하였지만 신라와 당나라가 손을 잡고 고구려를 쳐들어왔지만 끝까지 연개소문은 고구려를 위해 싸우는 사수전투가 벌어집니다. 사수전투에서도 당나라에게서 승리하게 됩니다.

하지만 연개소문이 죽고 연개소문의 아들들이 권력을 위해 서로 다투다 결국 멸망하게 됩니다.

그리고 연도별로 앞에서 나왔던 그림들을 표현하면서 한눈에 잘 알아 볼수 있게 표현한 점도 마음에 들어요.

이 책은 고구려의 3대대첩인 사수전투, 살수대첩, 안시성전투에 대해 배경과 전투에 대해 지루한 이야기가 아니라 캐릭터를 생동감있게 살려서 너무 좋았고 장군 캐릭터가 있어서 아이가 더 흥미로워해요.

다른 역사책을 접한 아이라면 고구려에 대해 알고서 3대대첩에 대한 스토리를 더 잘 이해할 거라 생각됩니다.

우리 아이처럼 한국사를 처음 접하는 아이라도 3대대첩의 스토리를 보며 재밌게 느끼고 더 자세한 고구려 역사에 대해 배우게 되었을 때에 지루해하지 않고 재밌게 본 스토리를 생각하며 더 즐겁게 볼 수 있을거라 기대합니다.