고래별 컬러링북 네이버 웹툰 컬러링북 시리즈
나윤희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 5월

인어공주를 모티브로 하여 일제강점기라는 암울한 시대를 배경으로 수아와 의현 그리고 해수의 슬프고도 아름다운 이야기를 담은 명작웹툰 고래별이 컬러링북으로도 출시되었습니다. 많은분들이 이미 웹툰에 대해서 잘 알고 계시겠지만, 저는 컬러링북을 통해서 반대로 웹툰을 알게 되었습니다.

스토리도 훌륭하지만, 문학작품 못지 않은 서정적인 대사와 나윤희작가님의 아름다운 그림도 인기몰이에 결정적인 역할을 한것 같습니다.

컬러링북을 처음 받아 보았을 때 표지그림이 정말 마음에 들어서 감동했습니다.

고래별은 수도를 의미하는 경성의 발음과 동음인 고래경과 별성을 합친 이름입니다. 또 안데르센동화에서처럼  인어공주가 왕자를 찾아가듯이 바닷가마을(뭍)에 살던 수아가 의현과 해수가 있는 경성(뭍)으로 오면서 본격적인 이야기가 전개되며, 독립운동을 하는 비밀결사단들의 집회장소인 찻집이름도 고래별입니다. 너무 멋진 제목이라는 생각이 듭니다.

그럼 고래별의 스토리가 담긴 아름다운 작화도 잠시 볼까요?

가장 중요한 컬러링 도안도 살펴보겠습니다.

왼쪽 페이지가 고래별의 원작이고, 오른쪽 페이지는 컬러링도안입니다.

간단한게 맛보기로 오른쪽 도안의 예쁜 수아를 먼저 칠해보았습니다.

색연필은 무난하게 잘 올라가는것 같습니다,

다음 도안은 해수가 수아에게 총쏘는 법을 알려주는 장면입니다.

오른쪽 비어있는 도안에 저만의 컬러링을 해보았습니다.

상남자 스타일의 해수는 수아에게 짝사랑을 연정을 품고 있지만 고백할수는 없는 상황입니다.

이번엔 수아의 왕자님 의현과 함께 있는 도안을 선택해보았습니다.

역시 여주는 두남자의 구애를 동시에 받는다는 공식에서 벗어나지 않네요.

저는 색연필로만 컬러링을 해보았는데요. 나윤희작가님의 그림이 워낙 아름다워서 수채화로도 잘 어울릴것 같아요. 고래별은 웹툰의 명성만큼이나 소장가치도 뛰어난 컬러링북입니다.

아름다운 컬러링북 고래별의 서평에 참여할 수 있도록 기회를 주신 힐링컬러링카페와 책을 제공해주신 영진닷컴에 감사드립니다. ***(^~^)***