KIDS LAB 1 : 마인크래프트 실험실 - 창의적인 게임으로 수학, 과학, 역사, 문화를 탐구하고 실험하는 가족 프로젝트 48 헬로! CT 17
존 밀러 외 지음, 송은정 외 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 6월

책이 도착하자 마자 딸아이가 "엄마, 나 이거 읽어도 돼?" 하면 가져 가서 내가 읽기까지는 시간이 좀 걸렸다. 늘 말로만 들어봤던 마인크래프트를 딸 아이가 중학생 사촌언니에게 배우게 되고 거기에 푹 빠지게 되면서 도대체 마인크래프트가 뭐길래 저렇게 아이들이 열광하는지 궁금해졌다. 얼핏 보기에도 다른 게임들과는 다르다는 느낌이 들긴 했는데, 이왕이면 나도 이게 어떤게임인지 알고 있는것이 좋을 것 같다는 생각이 들었을 때 이 책을 만나게 되었다.

마인크래프트 전문가(일반적으로 학생)와 초보자(일반적으로 부모 또는 교사)가 소통할 수 있는 다리역할이 되었으면 좋겠다는 바람대로 이 책은 내와 딸 사이의 의사소통을 돕는 역할이 되어 주었다.

마인크래프트를 플레이 하는 방법부터 자세히 설명되어 있는데, 이 책은 마인크래프 초보자들도 즐겁게 참여하게끔 구성되어 있다.

총 여섯 개의 도전 과제가 있고, 각각의 과제마다 네개의 실험이 마련되어 가족과 함께 즐길 수 있게 되어 있다. 점점 시간이 지날 수록 아이와 공감할 수 있는 것들이 줄어드는 건 아닌가 생각하는 부모라면, 아이가 마인크래프트를 좋아하는데 함께 해보고 싶다면 이 책이 많은 도움이 될것 같다.