아르키메데스의 수학노트 미래의 힘, 특목고 준비를 위한 초등학습만화 3
김기정 지음, 박선호 그림, 김경대 감수 / 녹색지팡이 / 2007년 8월

아르키메데스의

수학노트

Ι 수와 도형

글 김기정
그림 박선호
감수 김경대

(주)녹색지팡이

이 책은 감수하신 김경대님의 책머리에서 가장 정확하게 표현되었다고 생각합니다.

- 이 책을 읽으면 수학사와 교과서를 함께 공부할수 있습니다. 공식을 암기하도록 유도하는데 그치지 않고 다양한 읽을 거리와 볼거리로 개념을 이해하도록 꾸몄습니다. 또한 수학논술에 도움이 되는 ‘생각노트 펼치기’를 각 장마다 다루고 있어서 학생에게 다시금 생각하게 하는 기회를 제공하고 있습니다.(김경대)

처음 책을 받아본 순간 초등생이 보기에는 너무 어렵다는 느낌을 받았습니다. 하지만 읽어가는 동안 이 책은 초등생이 봐야 한다고 생각하였습니다.

결론을 먼저 제공하고 그 결론까지의 수학이론에서부터 과학 원리까지 지치지 않고 알 수 있도록 짜여져 있어 읽는 동안 수학, 과학의 가장 밑바닥부터 차곡차곡 쌓이는 느낌이었습니다. 또한 이 책에서 제공하는 ‘밑줄긋기’와 ‘생각노트 펼치기’는 밑바닥에 쌓아둔 지식을 다지게 하는 역할을 하며, 논술수학에 자연스럽게 친해질수 있도록 짜여져 있습니다.

반복적으로 책을 읽는 동안 수학원리와, 과학지식, 공식과 논술수학은 어린이들의 기본 지식으로 중학교과의 힘이 될수 있을것입니다