Why? 익충과 해충 Why? 초등과학학습만화 76
안영주 지음, 윤현우 그림, 윤영남 감수 / 예림당 / 2017년 8월

너무 유명한 과학학습만화  why?시리즈.

되도록이면 만화는 늦게 보여주려고 사주지 않고 초3인 큰 아이가 학교에서 몇 권 빌려 읽기만 해서 저는 why책을 자세히 본 적은 없었고, 만화라는 편견에 관심도 없었어요.
하지만 점 점 책을 읽지 않는 아이를 위해 서평 신청을 했고 당첨되어 책을 찬찬히 읽을 수 있는 기회가 생겼어요~
우리집 아이들은 아주 작은 날파리, 초파리에도 베란다 밖 거미줄만 보고도 무섭다며 잡아달라고 소리지르는데,
이 책을 읽고 곤충과 좀 친해졌으면 좋겠다라고 생각했어요~^^

우리 주변에 흔히 볼 수 있는 곤충을  익충과 해충으로 구분해 곤충의 역할에 대해 한 눈에 알 수 있네요.
큰 아이가 꿀벌이 농작물 70% 이상을 수분 시킨다고 지구에서 꿀벌이 사라지면 인류도 4년 안에 사라진다고
아인슈타인이 말했다고 책에 나오니 꿀벌 절대 죽이면 안된다고 동생에게 알려줬어요 ㅋㅋ
6월에 영천 누에체험장에 갔다가 키트 받아와서 누에를 나방이 될때까지 키웠었는데 책에 누에에 대해 나오니
더 좋아하네요 ~

잠자리를 보고 핼리콥터를 만들었다는걸 책에서 읽은 적이 있는데 전투기 연구에도 도움이 되고,
보석딱정벌레로 산불탐지하는 등 곤충이 가진 기능을 여러 분야에서 응용하는 생물 모방에 대해 산기하다며
생물 모방을 연구하는 연구원이 되어도 좋겠다면서 진로에 대한 생각도 해보게 됐어요 ~

실생활에 도움이 되는 정보도 많이 있어서 좋아요~
모기 덫은 꼭 만들어 보겠다며 이스트 사달라고 졸라대서 주말에 만들기로 약속했네요...

요즘 살충제 계란때문에 뉴스에도 난리고 계란을 못먹으니 애들 반찬도 만들기 힘들고 이만저만 불편한게 아닌데..
DDT의  놀라운 살충 능력때문에 DDT 살충 능력을 밝힌 뮐러가 노벨 생리의학상을 받았고,
비행기로 DDT를 농장에 살포하는 사진, 사람 몸에 뿌리는 사진 자료가 나오는데  충격이였어요~
1972년 이후로 금지됐다지만 아직도 영향을 주고 있으니 무섭네요...

누에때문에 중국에서 유럽을 잇는 실크로드가 생겼고,
조선시대에 누에 치는 곳이 지금의 서울에 있는 잠실이 지명이 되었다는 3학년 2학기 사회 교과서에 나오는 내용...
연관된 다양한 정보를 알려주는 초등과정 필독서라는 생각이 들었어요~
이제는 아이가 why?책 사달라고 하면 꼭 사줘야겠다고 생각했어요^^