열여덟 가지 인문학 개념으로 살펴보는 평화 사전
변준희 지음 / 가치창조 / 2024년 8월
6월이 되면 평화에 대해 아이들과 함께 공부하는데 평화에 대한 내용이 잘 정리되어있는 책이 있으면 좋겠다고 생각했다. 그런데 제목도 딱인 '평화 사전' 책을 보고 아이들과 이 책을 함께 읽으면 얼마나 좋을까 하고 생각하니 입가에 미소가 지어졌다.
열 어떫 가지 인문학 개념으로 살펴보는 '평화 사전'
남북이 분단되어 있는 우리 나라에서 평화 교육은 필수라고 생각한다.
안보와 정치적인 면 뿐만 아니라 세계 시민으로서 의식있는 사람으로 성장하기 위해서도 평화 교육은 꼭 받는 것이 좋다.
자음 순서대로 목차를 정했다.
갈등
통합
폭력
화해
협력
열 여덟 가지 개념을 천천히 곱씹으면서 읽다보면 어느 새 우리 나라 역사와 인문학적 상식과 민주시민으로서의 바른 자세와 의식까지 갖출 수 있다.
각각의 개념을 자세하고 쉽게 풀어썼으며, 예시도 잘 넣어서 실생활에서 적용할 수 있어 유익했다.
공감과 대화, 분노를 읽을 때에는 인간관계에서 상대를 이해하고 수용하는 기술도 배울 수 있어서 참 좋았다.
환경을 중요시하는 지금, 생태에 대한 평화도 더욱 특별하게 다가왔다.
민주주의, 분단, 안보, 전쟁, 통일은 분단국가인 우리 국민이 꼭 알아야할 개념이라서 이 책을 많이 읽었으면 좋겠다.
처음에 이 책을 훑어보며 읽고, 나중에는 천천히 하나씩 곱씹으며 읽었는데 정독할 때 훨씬 머리 속에 잘 들어왔다.
개념을 하나씩 읽고나서 개념을 공책에 정리하면 사회 공부가 저절로 될 것 같다.
학생들의 사회 공부에도 도움이 많이 될 것 같아 첫째와 함께 이 책을 다시 읽어볼 생각이다.
평화 사전, 나에게는 정말 유익한 책이라서 많은 사람들도 읽었으면 좋겠다.
#단비어린이 #평화사전 #변준희