재미있는 지구촌 경제 이야기 - 전면 개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 26
김용조 지음, 이리 그림, 안병근 추천 / 가나출판사 / 2014년 3월

<재미있는 지구촌 경제이야기>

WATO, GATT, NAFTA, APEC, G20, IMF, IBRD, FTA, OECD...

경제 뉴스를 볼 때마다 쏟아져 나오는 국제기구 이름을 볼때마다 질문하는 아이에게 기껏 단체 이름을 한국어로 설명해 주는게 고작.. 어떻게 생겨났는지, 무엇을 위한, 어떤 활동을 하는 단체인지 아이들의 눈높이에 맞춰 설명해 줄 수 없는 암담함에 고민 한번, 인플레이션, 스테그플레이션 등등의 용어가 나오면 또 어떻게 설명을 해 주어야 하는지 고민 두 번... 과거와 달리 지구촌이 되다보니 이런 국제 기구 및 간단한 경제 용어들은 좀 알고 있어야 뉴스라도 볼텐데 하는 마음에 어떻게 경제에 관해 쉽게 접근할 수 있을까 고민하던 차에 우연히 만나게 된 책입니다.

초등학생의 눈높이에 맞추었다고 해서 많이 궁금해하고 있었는데 배송 받자마자 뜨아~~~^^ 경제 활동이란 무엇인지에 대한 가장 필요하고 기초적인 내용부터 부가가치같은 기초 단어 설명이 한눈에 딱 들어오게 설명되어 있으며 각국의 경제재와 더불어 설명이 되어 있으니 각국을 대표하는 상품도 더불어 알 수 있고, 기초 경제 용어도 딱히 엄마의 설명이 없이도 정확히 이해하게 되어서 넘 만족했답니다. 무역을 설명할때도 과거의 역사와 더불어 설명하고, 무역의 형태같은 기초에서 시작하여 환율과 세금 문제, 각국의 보호 무역, 이에 더불어 자본주의 사회주의 경제 체제에 이르기까지 꼭 알아야 할 것들을 하나도 빼놓지 않고 다루어놓고 있습니다.

4장 산업의 분류에 관한 설명도 아주 꼼꼼하게 되어있고...

쉽게 풀어놓은 설명도 너무 훌륭하지만 풍부한 사진과 대화형식의 글, 간간히 실어놓은 만화 페이지를 통해 딱딱함과 지루함을 없애고 읽을 수 있었답니다. 동화책처럼 술술 읽혀지기는 하지만 아무래도 경제 용어를 알고 가야 하니 아이와 함께 읽는데 시간이 좀 많이 걸린 책이지만 신문에 나오는 경제면을 좀 이해하며 읽는 아이를 보니 너무너무 뿌듯했답니다.

아이들도 그렇지만 어른들도 한번 읽어보야할 책일듯 싶어요..^^

다른 시리즈도 있던데 딱딱한 법 이야기를 어떻게 풀어놓았을지,, 선거철인데 선거와 정치이야기를 어떻게 다루어 놓았을지, 문화에 관심이 많은 아이라 문화와 예술이야기에는 어떤 이야기들이 실려있을지 이 경제이야기 책을 보니 너무 너무 궁금해집니다..^^