나의 형, 체 게바라
후안 마르틴 게바라 & 아르멜 뱅상 지음, 민혜련 옮김 / 홍익 / 2017년 1월

[서평] 나의 형, 체 게바라

이 책을 읽기 전, 나에게 체 게바라는 그저 혁명가라고 알려진 유명인에 불과했다.
체 게바라라는 이름은 자주 들어서 알고있었지만, 그가 어떤 혁명을 이루기 위해 노력했고, 그 결과는 어땠는지에 대해서 전혀 모르고 있었다. 심지어 체 게바라가 본명인줄로만 알고있었기에 처음 책을 읽을 때 '에르네스토'라는 본명이 자꾸 헷갈렸었다. 하지만 책을 다 읽고 나자, 체 게바라라는 별칭보다는 '에르네스토'가 더 익숙해지기도 했다.
체 게바라의 막내동생이 바라본 형의 모습을 작성한 이 책을 읽으며 지금까지는 관심을 두지 않았고, 자세히 알지 못했던 그의 인생사와 행적들을 알 수 있게 되었다.

책의 맨 첫장은 막내동생이자 저자인 후안 마르틴 게바라가 형의 마지막 자취가 남아있는 유로 계곡에 다녀온 이야기부터 시작된다, 그리고 과거로 돌아가 체 게바라의 이야기가 본격적으로 시작된다. 책을 읽으며 체게바라가 참으로 뜨거운 피를 가진, 열정적인 혁명가라는 생각이 들었다. 쿠바의 독립을 위해, 쿠바인들도 체게바라처럼 열정적이기는 힘들 것 같았기 때문에 의사라는 직업을 버리고 혁명에 뛰어드는 결정을 한 그가 더 대단하게 느껴지기도 했다.

많은 사회의 모순들에 그저 순응하며 살아가는 나와는 달리, 그 모순들을 바꾸고자 먼저 나서는 체 게바라의 모습을 보며, 내가 너무 소극적으로 살아오고 있는 것은 아닌가 하는 반성을 하게 되었다. 비록 체 게바라처럼 혁명을 이끌만한 사람은 아니지만 체 게바라를 보며 지금보다는 더 적극적으로 살아가야겠다는 다짐을 하게 되었다.

"무릎을 꿇느니, 서서 죽는 것을 택하겠다."

라며 마지막 전투까지 이긴 체 게바라. 비록 단명한 혁명가이지만, 그의 자취는 영원히 기억 될 것이라고 생각한다.