에드거 앨런 포 소설 전집 2 : 공포 편 - 검은 고양이 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 2
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

에드거 앨런 포 소설 전집 2. 공포 편

에드거 앨런 포

에드거 앨런 포의 유명한 공포소설 '검은 고양이'

TV에서도 방영된적이 있는 작품이라고 하지만 나는 이 책을 통해서 처음으로 접해보았다.

평소 공포소설을 자주 읽지 않기때문에 '공포 소설'이란 어떤 것일까 하는 호기심이 많았다.

생각해보면 책을 읽는동안 공포를 느낀적은 거의 없었던 것 같았다.

추리소설을 읽으며 그저 각 상황들에 긴장감정도만 느껴보았던 터라 공포를 주제로 한 소설들이 어떤 것일지 궁금했다.

그래서인지 어떤 공포를 불러일으킬지 조금의 긴장을 안고 읽기 시작하였다.

가장 첫 번째로 소개되고 가장 유명한 이야기인 '검은 고양이'

고양이를 키우고 있는 사람으로써 제목부터 끌린 이야기였었다.

이야기는 화목한 가정과 많은 애완동물들과 행복하게 지내던 주인공이 알콜중독으로 아내와 애완동물들을 폭행하기 시작하면서 시작된다.

수많은 애완동물중에서도 가장 아끼던 애완동물이었던 검은고양이 '플루토' 에게는 겨우겨우 참고있었지만

어느날 참지 못하고 플루토의 한쪽 눈을 도려내버린다.

그 후 플루토와의 관계는 악화되고, 노골적으로 자신에게 혐오감을 드러내는 플루토에게 짜증이 난 나머지 플루토의 목에 밧줄을 감고 나뭇가지에 매달아버린다.

그날 밤, 집에 불이 났고 모두 파멸했다. 모든 벽이 무너졌지만 한쪽 벽만이 남아있었는데 그 흰 벽에는 부조로 새긴듯 한 커다란 고양이의 형상이 있었고 그 고양이에게는 두꺼운 밧줄이 둘러있었다.

그 이후 술집에서 플루토를 닮은 한 고양이를 만나고, 집으로 데려오게 된다.

어느날 아내와 무엇인가를 찾기 위해 지하실로 내려가던 중 고양이가 발 밑에서 서치적거리자 화가나 도끼를 휘두르지만 아내가 막는다.

그에 더 화가나 아내를 뿌리치고 아내에게 도끼를 내리꽂고, 아내는 그 자리에서 즉사한다.

아내의 시체를 수습하기 위해 지하실에 아내를 숨기고 벽을 만든다.

이후 경관들이 집을 수색하고, 아내를 찾지 못했지만 자신의 손으로 자신의 아내를 숨긴 벽을 허문다.

그리고 그 속에는 심하게 부패된 아내의 시체와 그녀의 머리 위에 입을 벌리고 앉아있는 고양이가 앉아있었다.

이렇게 이야기가 끝난다.

화재가 난 집 벽에 고양이 형상이나 시체위에 고양이가 등장할때마다 흠칫 놀라게 한 이야기였다.

공포편을 읽으면서 지금까지 느껴보지 못했던 다양한 공포를 느낄 수 있었던 것 같다.

환상편에 이어 다시한번 작가의 엄청난 상상력을 실감할 수 있었다.

'공포'를 줄 수 있는 것이 몇 안된다고 생각했었는데 정말 다양한 부분에서 다양한 공포를 이끌어 낸 작가가 대단하다고 느끼게 해준 편이 아닌가 싶다.