에드거 앨런 포 소설 전집 3 : 환상 편 - 한스 팔의 환상 모험 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 3
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

에드거 앨런 포 소설 전집 3. 환상편

에드거 앨런 포

1편 미스터리를 읽고 2편을 건너뛴 채 바로 3편을 읽었다.

미스터리편도 무서운 장면들이 종종 나오곤 했었기 때문에 잠깐 쉬었다 가는 의미에서 환상편을 집었다.

미스터리편을 인상깊게 읽은 터라 환상편도 기대감을 가지고 읽었다.

'환상편'이라는 주제에 걸맞게 책을 읽는동안 다양한 환상의 세계로 여행을 떠났다가 돌아온 듯한 기분을 느낄 수 있었다.

책 속의 배경에 완전히 빠져들게 해주는 문체를 가진 작가라는 생각이 든다.

환상편에는 미스터리편보다 더 많은 이야기가 실려있는데, 이 많은 이야기들을 읽으며 작가인 포의 상상력이 엄청나다는 것을 느끼게 되었다.

당시 어떤이가 과연 이렇게 다양한 환상들을 생각해 낼 수 있었을까 하는 생각과 함께

책 소개에 쓰여졌던 보들레르의 '여기에는 내가 쓰고 싶었던 작품의 모든 것이 있다.' 라고 한 말을 이해시켜준 편이였다.

가장 처음 소개된 이야기인 '한스 팔의 환상 모험' 을 읽으며

한스 팔이 곤돌라를 개조해 달로 모험을 떠났다가 몇년이 지난 후 이전에 살던 마을로 달주민 편에 편지를 보낸다.

그 편지속에는 '달'에 대한 다양한 정보들이 실려있었다.

이 책이 쓰여지기 전에는 달에대한 많은 정보가 없었을 것인데,

작가가 했던 달에 대한 다양한 상상들을 엿볼 수 있었다.

현재 과학이 밝혀준 달에 대한 사실들과 비슷한 상상도 있어서 그의 상상력에 새삼 놀라곤 했다.

또한 곤돌라를 개조해 달로 모험을 떠난다는 것도 참 색다른 상상이었다.

현대인들은 중력이 없는 지구 밖으로 감히 열기구 같은 것을 타고 대기권 밖을 나간다는 상상은 절대 할 수 없을 것이다.

우주복도 입지 않고 그저 맨 몸으로 무중력의 우주에 닿게되면 우주를 둥둥 떠다니는 우주미아가 될테니까 말이다.

현재는 상상도 할 수 없는 이러한 상상이 가능했던 것은 아무래도 과학이 발달하지 않았기 때문이 아닐까 싶다.

가장 첫번째로 실린 '한스 팔의 환상모험' 이외의 이야기들은 모두 단편정도의 길이로 굉장히 짧은 이야기들도 많이 있었다.

그래서였는지 조금은 설명이 부족하다고 느껴진 이야기들도 종종 있어서 조금의 아쉬움을 느꼈다.

그래도 이전까지는 접해보지 못했던 장르의 다양한 이야기를 접할 수 있어서 즐거웠다.