에드거 앨런 포 소설 전집 1 : 미스터리 편 - 모르그가의 살인 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 1
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

에드거 앨런 포 소설 전집

에드거 앨런 포

추리소설의 창시자이자 스릴러 소설의 개척자로 많은 이들에게 알려진 에드거 앨런 포.

부끄럽게도 지금까지 그를 시인으로만 알고 있었다.

그의 대표작이라면 대표작인 '모르그가의 살인' 이라는 작품은 이미 알고있는 작품이었지만 에드거 앨런 포의 작품이라는 것은 모르고 있었다.

이 책을 읽으면서 에드거 앨런 포의 다양한 작품들을 접할 수 있어서 즐거운 독서시간을 보냈다.

최근 셜록홈즈를 읽으며 추리소설에 흥미를 가지게 되어서 이 책의 주인공인 '뒤팽'의 활약이 굉장히 인상적이었다.

뒤팽은 그만의 뛰어난 관찰력으로 보통사람같으면 눈치채지도 못했을 다양한 단서들을 찾아내었다.

모르그가의 살인을 읽으면서 이 살인을 일으킬 수 있는 사람은 대체 누구이며, 이 사건을 해결할 수 있는 방법은 과연 있는것인가. 하는 궁금증을 가지고 있었는데, 뒤팽이 그의 뛰어난 관찰력과 주변에 일어난 다양한 사건들을 종합해서 범인을 밝혀내는 것을 보고 그가 참으로 대단하게 느껴졌다.

사건상황과 증인들의 증언을 들어보면, 아무리 생각해도 어떤 사람이 그렇게 빠르게 행동할 수 있을까하는 생각이 들었었고

범인. 이라는 생각에 무조건 사람이 살해했을 것이라고 생각했었는데, 이러한 편견을 깨고 오랑우탄이 범인이라는 사실에 굉장히 놀라기도 했다.

미시적인 부분에서 진실을 찾으려는 이성의 성향 때문에

성이 나아가는 길에는 수많은 실수가 따르며 이 또한 그 실수 중 하나라고 말하면 그것으로 충분할 것이다.

가장 인상깊게 읽은 편은 바로 황금벌레 편이다.

처음에는 다른 이야기들과 마찬가지로 뒤팽이 등장해 또 한편의 멋진 추리를 보여줄 것이라고 예상했었기 때문에

언제 뒤팽이 등장하는지, 어떤 것을 추리해야 하는지 짐작을 하지 못했었다.

하지만 이 편은 다른 편들과는 달리 약간의 수수께끼 형식을 취하고 있었다.

황금벌레를 발견하고, 양피지 종이에 쓰여진 다양한 암호들을 풀어나가며 그들은 결국 보물들을 얻어낸다.

사소한 발견을 풀어나가 결국에는 어마어마한 보물들을 얻어낸 그들을 보며 정말 대단하다는 걸 다시한번 느꼈다.

이 책을 읽기 전에는 추리소설을 시작한 사람의 작품이기때문에 아무래도 이전 참고할만한 자료들이 없어 조금은 허술한 면이 있지 않을까 생각했었다.

하지만 그런 생각이 무색하리만큼 완성도 높은 추리소설들이 실려있어서 조금은 놀랐었다.

현대 추리소설을 좋아하는 사람들이라면 누구라도 좋아할만한 이야기를 담고있는 책인 것 같다.