이환천의 문학 살롱
이환천 글.그림 / 넥서스BOOKS / 2015년 5월

나에게 [시] 를 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것은 어려움. 복잡한 구조등이다.

지금까지 학교에서 배워왔던 시들은 모두 분석하면서 읽었기 때문에 재미도 없었고, 그저 시어들의 의미를 파악하기에 급급했다.

그러다보니 자연스레 '시'라는 분야의 흥미를 잃기 시작했다.

책의 제목부터 재미있는 이 책은 이러한 나의 시에대한 편견을 깔끔하게 지워준다.

이 책의 저자인 이환천은 SNS에서 이미 유명한 스타시인이라고 한다.

SNS를 하지 않는 사람으로써 처음 들어본 분이기도 하고,

대체 어떤 시이길래 SNS에서 유명세를 타고 있을까 하는 호기심에 읽어보고 싶었다.

또, 편안한 마음에서 유쾌한 글들을 읽어보고 싶은 마음도 있었다.

지금까지 배워왔던 시들과는 다른 이 책속의 시들을 읽으며 색다른 시의 세계에 빠지게 되었다.

책의 표지에 적힌 부제, '시가 아니라고 한다면 순순히 인정하겠다'는 말과는 달리

책속의 시들은 나름의 운율을 모두 지키고 있었다.

이 이유에서인지 대부분의 시들을 막힘없고 빠른 속도로 술술 읽어나갈 수 있었다.

총 5가지의 큰 주제속에 다양한 시들이 실려있다.

시들의 제목을 일단 읽어보면 이런 소재로도 시를 쓸 수 있나, 싶은 생각이 들기도 하지만

시 몇편만 읽어보면 작은 생각의 전환으로 이런 소재로도 멋지고 재미있는 시를 쓸 수 있다는 것에 놀라게 된다.

예를 들면 '엄마의 전화'같은 소재로도 재미있는 시를 쓸수 있다는 것이다.

이 책들중 기억에 남는 시 몇편 옮겨 적어보자면

[다이어리]

끽해봐야

보름쓸껄

왜샀는데

일년치껄

이라는 시이다.

이 짧은 시를 읽는 내내 너무나도 공감되서 두세번은 읽어본 것 같다.

이 책을 읽으면서, 지금까지 별로 좋아하지 않았던 분야인 '시'에 색다른 재미를 맛보게 된것 같다.

나처럼 학업을 위해 배웠던 시의 기억으로 시를 별로 좋아하지 않았던 사람들에게 추천해주고싶다.

이 책을 읽고 나면, 어느정도 시에대한 흥미가 생길것이라고 생각한다.