데이터 드리븐 리포트 - 상사와 고객을 설득하는 데이터 기반의 의사결정 with 파이썬
이상석 지음 / 한빛미디어 / 2023년 10월

"데이터 드리븐 리포트"는 데이터 분석의 실무적 적용에 중점을 둔 책으로, 실무에서 데이터 분석에 고민하는 모든 이들을 위한 귀중한 자료이다. 이상석 저자는 이 책을 통해 데이터를 기반으로 한 의사결정의 필요성을 강조하며, 실제 비즈니스 상황에서 데이터를 효율적으로 활용하는 방법을 제시한다. 이 책은 단순히 데이터 분석의 이론적인 측면을 넘어서, 실무자들이 데이터 분석을 통해 의사결정을 내리고 이해관계자들을 설득하는 데 필요한 실질적인 지침을 제공한다.

저자는 상사나 고객을 설득하기 위해서는 데이터에 기반하여 소통해야 한다고 강조한다. 이 책에서는 방대한 데이터 속에서 핵심 인사이트를 찾아내고 그 결과를 명확하게 전달하는 방법을 상세하게 설명한다. 데이터 분석의 궁극적인 목적을 이해관계자를 설득하여 효율적인 의사결정을 내리는 것으로 정의하며, 이를 위한 구체적인 방법론을 제시한다.

실무자들이 직면하는 다양한 문제 상황을 고려하여, 데이터 유형별로 적절한 분석 기법을 선택하는 방법을 안내하는 이 책은, 데이터 분석가가 아닌 일반 실무자들도 쉽게 이해하고 적용할 수 있는 실질적인 지식을 제공한다. 예를 들어, 행복에 영향을 미치는 변수 분석, 회사의 중장기 인력구조 예측 등의 다양한 실습 사례를 통해 실무자들이 실제 업무에 적용할 수 있는 데이터 분석의 접근 방식을 배울 수 있다.

데이터 기반의 의사소통 기술에도 중점을 두고 있는 이 책은, 데이터 드리븐 보고의 절차와 실전 사례, 커뮤니케이션 방법에 대한 체크리스트를 제공하여 실무자들이 데이터를 통해 보다 설득력 있는 보고를 할 수 있도록 지원한다. 데이터 분석 결과를 비즈니스에 성공적으로 적용한 여러 사례를 통해 구체적인 학습 경험을 제공하며, 실무자들은 데이터 분석 사고의 폭을 넓히고 복잡한 데이터 분석 결과를 의사결정자에게 설득력 있게 전달하는 방법을 배울 수 있다.

"데이터 드리븐 리포트"는 데이터 분석의 기술적 측면뿐만 아니라, 실무에서의 응용과 커뮤니케이션 기술에 중점을 두는 독특한 접근 방식으로 구성된 책이다. 실무에서 데이터 분석에 고민하는 실무자들에게 필수적인 지식과 기술을 제공함으로써, 데이터 기반의 의사결정 과정을 강화하고, 보다 효과적인 결과를 도출할 수 있도록 돕는다. 이 책은 데이터 분석의 복잡한 세계를 구조적이고 체계적인 방식으로 탐구하며, 이를 통해 독자가 데이터 분석의 깊은 이해를 얻을 수 있게 돕는다. 실제로 이 책은 데이터를 '실제로 분석하면서 학습한다'는 목표를 더욱 효과적으로 달성할 수 있도록 도와주며, 이를 통해 독자는 데이터 분석 프로젝트를 성공적으로 수행할 수 있다. 또한 이 책은 최신 데이터 분석 도구와 기술 트렌드를 업데이트함으로써 데이터 분석 분야의 최신 동향을 파악할 수 있는 기회를 제공한다. 이 책은 또한 독자에게 실용적인 예제를 통해 데이터 분석의 다양한 적용 영역을 보여준다. 실제 실무에서 겪을 수 있는 문제를 해결하는 데 필요한 실질적인 지식과 능력을 제공함으로써, 독자에게 데이터 분석의 실제 적용에 대한 귀중한 통찰력을 제공한다. 이런 점에서 "데이터 드리븐 리포트"는 데이터 분석 분야에 깊이 있는 이해를 원하는 모든 이에게 권할만한 책이다.