핸즈온 머신러닝 - 전2권 - 사이킷런, 케라스, 텐서플로 2로 완벽 이해하는 머신러닝, 딥러닝 이론 & 실무, 3판
오렐리앙 제롱 지음, 박해선 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 9월

"핸즈온 머신러닝(3판)"은 인공지능의 세계로의 여정을 시작하는 이들에게 길잡이가 되어줄 필수 가이드북이다. 이 책은 단순한 이론 서술을 넘어, 독자들이 실제 상황에서 머신러닝을 적용할 수 있는 방법을 상세하고 친절하게 안내한다. 오렐리앙 제롱의 저술 방식은 교육적이면서도 실용적이며, 이를 통해 독자들은 기초적인 개념에서부터 복잡한 주제에 이르기까지 체계적으로 이해를 넓혀갈 수 있다. 또한, 박해선님의 통찰력 있는 번역은 이해도를 한층 높여준다.

이 서적은 구성이 체계적이다. 첫 번째 부분은 머신러닝의 기본을 다루며, 다양한 알고리즘과 전통적인 기법, 그리고 사이킷런을 사용한 실질적인 접근 방식에 초점을 맞춘다. 반면, 두 번째 부분은 심화된 내용으로, 딥러닝과 신경망을 중점적으로 다루며, 텐서플로와 케라스를 활용한 실제 적용 사례를 통해 독자들이 직접 경험할 수 있도록 구성되어 있다.

사진 설명을 입력하세요.

이 책의 독창성은 실습 위주의 접근 방식에 있다. 제롱은 이론을 실제 문제 해결에 연결시키는 데 능숙하며, 이를 통해 독자가 실제 세계의 문제에 대한 해결책을 모색하면서 학습할 수 있다. 실습은 코드 작성으로 이어지며, 이 과정에서 최신 오픈소스 라이브러리를 활용한 다양한 예제를 직접 다루게 된다. 이러한 접근 방식은 독자가 머신러닝의 실제 작동 방식을 체험하고, 이해도를 깊게 하게 만든다.

또한, 이 책은 머신러닝이라는 빠르게 변화하는 분야의 최신 트렌드를 반영하는 내용을 담고 있다. 최신 연구와 기술 동향에 대한 세세한 분석을 통해, 이 책은 독자가 현업에서 직면할 수 있는 다양한 문제에 대비할 수 있도록 돕는다. 이는 머신러닝의 다양한 적용 분야, 예를 들어, 자연어 처리나 컴퓨터 비전 등에 대한 심도 있는 통찰을 제공함으로써 이루어진다.

박해선님의 역할은 이 책이 한국 독자들에게 더욱 친숙하게 다가갈 수 있도록 만든다. 세심한 주석과 해설을 통해, 박해선님은 원서의 의미를 보다 정확하게 전달하고, 때로는 깊이 있는 배경 지식을 제공하여 독자의 이해를 돕는다. 이러한 노력은 이 책이 단순한 번역을 넘어, 한국의 문화적 맥락에서 머신러닝을 이해할 수 있는 소중한 자료가 되게 한다.

제롱의 저술 스타일은 전문가적인 지식을 바탕으로 친근하고 이해하기 쉬운 설명을 제공한다. 복잡할 수 있는 주제도 독자가 쉽게 접근하고 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 박해선님의 번역은 이러한 점을 강조하며, 한국 독자에게 보다 맞춤화된 가이드를 제공한다.

최종적으로, "핸즈온 머신러닝(3판)"은 머신러닝 분야에 심층적으로 접근하고자 하는 이들에게 이상적인 도서다. 제롱의 깊은 전문 지식과 박해선님의 세심한 번역은 이 책을 통해 제공되는 정보의 가치를 높인다. 이 책을 통해 독자는 머신러닝의 이론과 실제 사례, 그리고 실무에 필요한 다양한 기술과 지식을 체계적으로 습득할 수 있다. 머신러닝의 세계로의 여정을 시작하려는 모든 이들에게 이 책은 실질적인 지침서가 될 것이다.