프로덕트 매니지먼트 - 프로덕트를 이해하는 자가 프로덕트를 지배한다
김영욱 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월

PM이라는 역할을 제대로 이해하려면, 우선 '프로덕트'가 무엇인지 알아야 한다. 프로덕트는 소비자에게 제공되는 전체적인 측면일 수도 있고, 또는 특정 기능에 따라 작게 나눠질 수도 있다. 이 책에서는 프로덕트의 전반적인 개념을 시작으로 프로덕트 매니저의 역할과 그와 관련된 다른 역할들에 대한 이해를 돕는다.

PM이라는 용어는 Product Manager, Project Manager, 그리고 Program Manager의 약자로 사용되며, 이들의 역할은 분명히 다르다. Product Manager는 프로덕트의 '무엇'과 '왜'에 초점을 맞춘 역할이며, Project Manager는 프로덕트의 '언제'를 관리하며, Program Manager는 프로덕트를 '어떻게' 진행할 것인지를 결정한다. 이렇게 세세한 차이를 이해하는 것은 PM의 역할을 정확히 파악하는 데 매우 중요하다.

프로덕트 매니저는 프로덕트의 설계부터 개발, 테스트, 릴리즈, 그리고 전체적인 라이프 사이클을 관리하는 역할을 한다. 이 과정에서 커뮤니케이션의 중심 역할을 맡고, 우선순위를 설정하며, 프로덕트의 대표자 및 치어리더 역할을 한다.

이 책은 또한 프로덕트 개발 라이프 사이클과 프로덕트 라이프 사이클의 차이를 명확히 구분하고, 각 단계에서 필요한 다양한 프로세스와 프레임워크를 소개한다. 각 조직마다 적합한 프로세스와 프레임워크는 다르기 때문에, 이를 적절히 선택하고 적용하는 것이 성공적인 프로덕트 개발의 핵심이다.

고객의 요구를 이해하고 이를 프로덕트에 반영하는 것은 프로덕트 개발에서 가장 중요한 단계 중 하나이다. 이 책에서는 고객의 의견을 어떻게 수집하고 분석하며, 이를 통해 프로덕트를 어떻게 개선할 것인지에 대한 실질적인 방법을 제시한다. 또한 경쟁력 있는 프로덕트를 만들기 위한 전략과 로드맵 개발에 대한 중요성도 강조한다.

이 책을 읽으면서 가장 강하게 와 닿았던 부분은 프로덕트 매니저의 일상 업무와 그 업무를 수행하는 데 필요한 능력에 관한 설명이다. 이 부분을 통해 프로덕트 매니저로서의 직무에 대한 실질적인 이해를 높일 수 있었으며, 좋은 프로덕트 매니저가 되기 위해 필요한 능력과 자세에 대해 배울 수 있었다.

이 책은 프로덕트 매니저가 되려는 사람 뿐 아니라, 프로덕트 팀의 일원으로서 역량을 향상시키고 싶은 모든 사람들에게 도움이 될 것이다. 그리고 이 책을 통해 우리 모두가 성공하는 프로덕트를 만들어내는 프로덕트 매니저로 성장할 수 있을 것이다.

ywkim36 2023-07-27 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 책의 저자 김영욱입니다. 허석님의 진솔하고도 꼼꼼한 리뷰에 감사의 인사를 드립니다. 다음 글을 준비하는 저에게는 큰 응원이 됩니다.고맙습니다.