사자성어를 알면 문해력이 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 11월

한자어가 즐비한 우리말을 제대로 알기위해서는

어휘력과 문해력을 키워야하는데요

한글은 알지만 문장의 뜻을 이해하지 못하는

우리 아이들을 위해 한자어의 속뜻을 제대로

알고 이해할 수 있어야한다고 합니다

그러기위해서는 오랫동안 중국의 글자인

한자를 이용해온 우리말에 남아있는 한자어를

많이 알고 이해하고 있어야 할거같은데요

고사성어란 옛이야기를 바탕으로 해서

한자로 만들어진 말을 뜻합니다..

네글자가 가장 많아서 사자성어라고 부르는데요

두자부터 길면 열두자까지도 다양하다고 합니다

차례를 살펴보니 정말 다양한 사자성어가 많아요

처음보는 사자성어도 있고 우리 주위에서 흔히 많이 보고

익숙하게 들어봤던 사자성어도 있어서

내가 알고 있는 사자성어가 얼마나 있을까?

내가 아는건 뭐고 모르는 건 또 뭐가 있나? 찾아보게 됩니다..

사전찾듯이 훑어보며 먼저 알고싶고

궁금한 사자성어부터 하나씩 펼쳐보고

알아보기도 좋을것 같은데요..

사자성어와 함께 옆에 간단하게 뜻풀이가 되어있어서

일단 먼저 훑어보고 속뜻을 알아보면 좋을것 같습니다..

책을 펼쳐본 첫 느낌은 백과사전 같은 책이란 느낌이 들었는데요..

백과사전 느낌이지만 딱딱하고 형식적인 사전 고유의 느낌이 아닌

사전과 옛이야기 플러스 단어장의 느낌이 들었다고 할까요?

한눈에 제일먼저 사자성어가 눈에 들어오면서

알기쉬운 이야기로 사자성어의 뜻을 쉽게 이해할 수 있도록

그리고 흥미롭게 관심이 가도록 한자를 하나하나 풀어주며

뜻풀이까지 해주어서 알아가는 재미도 가득하구나 생각이 들었습니다

다른 사자성어도 알고싶고 어떤 이야기가 숨어있을까?

궁금하게 만드는 마력이 있다고 할까요? ㅎㅎㅎ

쭉 훑어보면서 특히나 맘에 와닿았던(?)

목인석심 ( 木人石心)

나무 같은 사람

돌같은 마음

우리아이들도 모두 알고 있는 쉬운 한자로 이루어져있어서

우리 초3 공주님에게도 알려준 내용인데요..

한마디로 말하면, 융통성이 없다는 의미로 사용이 된다고 합니다.

키워드로 배우는 사자성어에서는 앞에서 배운 내용과

비슷한 뜻의 사자성어도 연결지어 알아볼 수 있어 좋았습니다..

자력갱생, 목석간장, 안심결정

솔직히 세가지 사자성어 모두 처음 보는 듯 ㅎㅎ

멋지게 사자성어를 한번 써보고, 표현해 보며 마무리 해봅니다..

이렇게 표현해요에서는 어떻게 우리 일상생활 속에서 표현해 볼수 있는지

예시가 되어있어서, 한줄한줄 읽어보면서 앞에서 배운 내용을 생각하며

오호~~~ 해보게 되는 부분이라고 할까요? ㅎㅎ

이렇게 아름다운 여성을 보고도 꿈쩍도 하지 않다니,

너는 정말 목인석심 이구나 !!!

그런데, 비꼬는 말투 인거 아닌거죠? 그런거죠? ㅎㅎㅎ

목인석심......바로 내 마음속에 저장 쾅쾅입니다.. ^^

10대라면 반드시 알아야 할 사자성어라고 되어있지만,

당연히 10대부터 성인에 이르기까지 모두가 알아두면

재미있고, 일상에서 활용하기 좋은 사자성어들인데요..

어휘력과 문해력이 부족하다 느끼거나

일상을 살면서 즐겁고 유쾌하게 사자성어를 공부해보고 싶고

지적 교양을 쌓으며, 삶의 지혜를 터득하고 싶으신 모든 분들에게

완전 강추하는 사자성어 책이 되겠습니다 !!

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다>