친절한 홈패션 & 리넨 DIY - DVD 동영상 강의로 쉽게 배우는 친절한 DIY 교과서
이영란 지음 / 터닝포인트 / 2010년 8월

오자마자 이거저거 둘러봤는데...제가 만들고싶었던 아이템들이 수두룩하네요...
 디자인이나 원단 사용한 센스도.엿볼수있는 너무 이쁜 소품들이 있어서..눈이 즐거워지네요..^^

표지 디자인도..심플하고..이쁜디자인에...표지 뒤쪽에는 패션스타트 3000원상품권과
동영상 강좌시디 실물본 패턴, 그리고 파우치 패키지가 같이 왔네요.
동영상강좌까지있으니 초보분들은 더더욱이나...쉽게 작품을 따라 만드실수있으실꺼같아요.

( 파우치패키지는 하나하나 다 재단이 되어있어 그냥 드르륵 박기만 하면 되니..
어여만들어봐야겟어용..호호. )

01 원단소개 : 원단의 짜임 두깨 가공방법, 소재등에 따른 다양한 원단들을 소개합니다.
02 도구및 재료소개: 홈패션의 기분도구와 재료들을 자세하게 설명하여줍니다.
재단용품, 봉제용품, 가방용끈, 단추, 장식용 부자재 , 기타부자재
동대문시장의 홈패션 재료숍을 소개해주어..초보자들도 동대문이라는곳을 쉽게 접할수있게 설명이 잘되어있네요.
03 소잉머신소개 소잉머신의 사용방법및 소잉머신의 설명이 자세히 되어있네요.

다음 part02에서는..홈패션에서 필요한 재단부터 바이어스 처리하기 손바느질등등...
초보자들도 하나하나 차근차근 따라하다보면 쉽게 홈패션의 원리를 알수있도록 자세히 설명이 되어있네용.

1. 재단하기, 2. 박음질연습하기, 3, 시접마무리하기, 4, 직선바이어스 처리하기, 5. 곡선바이어스 처리하기
 6. 직각바이어스 처리하기, 7 파이핑 처리하기, 8. 프릴만들기, 9. 단추구멍만들기, 10. 손바느질

책자 안에 들어있는 아이템들입니다.
만들어보고싶은 것들이 책자에 쏘옥하고 들어가있네요.^^

아이템이 다양할뿐만아니라 ..실생활에서 꼬옥 필요한 소품들이 들어가있어..책구성이 참 좋은거같아요.  초보자분들도 쉽게 접하실수있도록 원단 소개및 설명과 부자재및..도구들을 자세하게 설명하여주고있고,
동대문원단 구입시 추천하는 점포도있으니..처음 동대문을 가시는분들은...책자에 소개된곳위주로.
먼저 가보시는것도 좋을듯하네요..
하나하나 꼼꼼하고 세심하게 초보자분들을 위해 설명이 되어있어 너무 좋은 책인거같네요..^^
제가 홈패션책을 몇가지 봤는데요..유행에 뒤떨어진 작품이 실려있는 책자는 왠지 보기싫더라구요.
설명까지 자세히 들어있고.작가의 센스까지 엿볼수있는 책 이라면..더이상 말할필요없겟지요..^^

책의 구성을 보면..

이책의 구성, 홈패션 & 린넨 DIY 200%활용하기

1. 만들 diy 작품 완성사진이 첫번째로 보여집니다.

2. DVD 동영상강의 : 부록으로 제공되는 DVD에는 동영상강의가 담겨져있어 동여상강의를 참고하시면.
쉽게 diy작품을 만드실수있습니다.

3. 예상 재료비 독자의 편으를 돕기위해 작품을 만드는데에 필요한원단과 부재료만을 계산한 예상비용을 소개

4. 완제품 예상가 완제품을 구입할시 예상가격을 뽑은 자료입니다.

5. 난이도 :  작품의 제작난이도를 1~5까지 구분하여 표시

6. 완성사이즈, 이책에 소개된 재단과 과정을 따라 만들었을경우의 작품사이즈

7. 재료: 작품을 만드는데 필요한 원단과 부자재 등을 소개

8. 재단: 작품을 만들기 위해 원단을 재단하는 방법을 소개합니다.

9. 단계별 제작과 과정따라하기 :  제작과정을 상세하고 친절하게 소개

10.Tip 오랫동안 작품을 만들면서 경험한 작가만의 노하우를 소개

11. Application : 본문에서 다른작품외의 더풍부한 작품들과 간단한 제작 방법을 소개합니다.

책의 구성이 잘되어있어 보기에도 물로 좋을뿐만아니라 초보자들이

잘따라할수있도록 세심하게 배려한 책인거같네요.

소품만들기에 재료가 자세히 설명되어있고..재단치수와 도면에 대한 설명이 자세하게되어있어

만들기전 머리속에 소품이 어떻게 만들어질지 구상하고 만들수있어 좋고,

사진과 함께 만들기의 대한 설명이 아주 자세하게 되어있어.초보자분들도..어렵지 않게 따라하실수
있게 되어있어 너무 좋은거같습니다.^^

원단부터..재로설명 부자재 설명부터...사용 머신의 사용법까지 설명되어있고..
바느질법까지 하나하나 설명이 되어있어..기초가 없으신분들도 차근차근 따라하실수있게

정말 친절하게 잘설명이 되어있는 책이네요...

홈패션 책자를 사고싶으신분들에게는 정말 추천하고싶어요..^^

우선 파우치 패키지부터.만들어보고....시작해볼까합니다.호호.