수업 속 책 만들기 - 수업사례로 배우는
우경희 지음 / 테크빌교육 / 2010년 11월

신규교사이다보니 의욕은 많은데 아직 부족한 점이 많아 이리저리 헤매고 있었습니다. 그러다 옆 반 선생님의 추천으로 '아이들과 함께하는 교실 속 책 만들기'를 구매했습니다.  아이들이 지루해하는 교과 수업 시간에 이 책을 참고하여 메이킹북 활동을 몇 번 해보았는데 아이들이 너무너무 재미있어했습니다.

그래서 우경희 선생님의 '수업사례로 배우는 수업 속 책만들기'도 보게 되었는데 이 책도 역시나 좋네요. 무엇보다 부록 cd가 있어서 메이킹본을 손쉽게 사용할 수 있어서 편리합니다. 독서토론부에서 토론전 활동으로 짧게 메이킹북을 활용하고자 할 때 본을 미리 주고 만들어보게 하면 좋습니다.

그리고 책만들기를 이용한 수업설계를 이해하는 데에도 무척 도움이 되네요. 책만들기,, 메이킹북이라고 하면 흔히 미술시간이나 메이킹북 계발활동 등 교과외 활동이라고 생각하는데, 이 책을 통해 수업 속에서 할 수 있는 책만들기에 대해 많이 배울 수 있습니다. 뿐만 아니라 국어, 도덕, 사회 등 10개교과에서 책만들기가 어떻게 사용되면 좋은지 예도 나와있어서 이것을 토대로 적용하기가 매우 편리하네요.

오늘도 우리반 아이들과 국어와 연계해서 책만들기를 해보았습니다. 아이들의 다양한 모양의 책과 내용에 깜짝 놀라기도 했고, 아이들도 저도 즐거운 시간이었습니다. 지루하지 않은 수업을 위한 책 만들기,, 교사라면,,아이가 있는 부모라면 한번 쯤 읽어보면 좋을 것 같네요~^-^