가상화폐 단타의 정석 - 나씨TV 비트코인 단타의 모든 것
나씨 지음 / 경향미디어 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
작년 11월 나름 가상화폐 투자가
유행하지 않을때부터 시작했었는데요,
재테크에 눈을 뜨고 가상화폐도 주식처럼 일종의 돈벌이 수단이니 어떻게 하는지 알아나 두자 하고 단타를 했었죠
​종목을 매수하는 방법은 그냥 이름 보고 사거나
다 빨강불일 때 혼자 파랑불인거 사는 무지성 매매.
결론은 100만원으로 시작해서 세 달뒤에는 70만원이 되더군요 하하
​업비트 창만 계속 보다보니 차트를 보지 못하니 답답하고 눈 먼 장님인것 같아 차트 공부를 시작했고 가상화페 단타의 정석 책도 읽게 되었습니다.

주요 내용
다음 네가지만 잘할수 있다면 단타를 해도 충분하다.
1. 단기 바닥 잡는법
2. 단기 바닥을 잘못 잡았을 때 탈출하는 법(물타기)
3. 상승할만한 코인을 고르는 법
4. 리스크 관리법

1. 찐 바닥 잡는법
찐 바닥 잡기 규칙을 차트 그림과 함께 알기 쉽게 설명해주어 이해하기가 쉬웠다.
찐 바닥 매수금액
- 시드 들어있을때는 현재 들어가있는 매수 총금액의 2배 넣어 평단 낮추고 반등 왔을때 탈출
- 무포지션일 시 찐바닥 이라고 생각되는 저점에서 2~3배 많은 수량으로 진입

2. 순환매수매도란
바닥을 잘못 잡았을때, 가격 조정 왔을때 대응 기법
단기 파동을 먹으며 평단을 낮추고 시드를 정리해주면서 시드 묶이는것 방지하는 방법

3. 상승할 만한 코인 찾는 방법
특정 종목이 오르면 그 종목과 평소에 같이 오르던 코인들이 덩달아 오르는 경우가 있다.
이를 커플링되어있다 라고 한다. 이 커플링된 코인을 눈여겨보면서 코인 간의 상관관계를 익히고 이용하는 것이 중요.
예) 온톨로지 가스와 가스의 커플링

4. RSI 지표 활용
RSI는 상대강도지수로 상승압력과 하락압력의 상대적 강도를 의미.
일반적으로 RSI 30이하를 과매도, 70 이상을 과해수 구간으로 본다.
참조용으로 15분 봉 기준 RSI 25정도에 도달하면 그때부터 매수자리 찾을 수 있다.

5.수익금 재투자하여 복리효과 지키며 목표 금액을 달성하면 달성 금액의 20%를 인출하여 현금으로 보유함으로써 예상치 못한 리스크에 대비할 수 있다.

​6.잡코인에 물렸을때 대응하는 방법.
유동성 풍부한 상승장에서는 단기조정구간에서 강하게 추가매수 후 탈출
별다른 상승없이 지속적으로 하락시에는 물타기보다는 다른 변동성,유동성 코인을 재빨리 찾아 수익을 내고 손절해서 메꿔나가기.
내가 산 코인으로 꼭 원금을 찾아야한다는 법은 없다.

7.하락의 징조
커뮤니티 게시글이 점점 줄어든다.
바이낸스 비트코인 선물차트가 전고를 뚫지 못하고 하락한다.
김프의 하락.
알트코인 거래량 줄고 비트코인 거래량 많아질때

8. 코인판에서 살아남기 위한 5가지 원칙.
- 빠르게 변화하는 트렌드를 읽고 선점하라
- 장의 흐름에 따라 트레이딩 전략을 유동적으롱 바꿔라
- 돈 잃은 날은 쉬고 다음날 트레이딩 하라
- 잃은 돈을 한방에 복구 할 생각 말고
차근차근 메꿔 나가라
- 코인은 적절한 익절이 필수이다.
자신이 목표한 수익에 도달했다면 매도 추천!

이 책을 읽고 나서
'가상화폐 단타의 정석' 이 책을 왜 지금에서야 보게 되었을까, 책을 읽는 동안 아 이래서 내가 물렸었구나. 이럴땐 이렇게 탈출 해야하는구나 무릎을 친적이 한두 번이 아니었다. 나는 차트만 보면 머리가 아프고 잠이와서 공부가 재미 없었는데 코린이인 내가 읽을때도 술술 읽히고 내가 평소에 궁금했던 질문과 내용이 적절하게 어우러져 이해 하기 쉬웠다. 무엇보다 글쓴이의 경험이 잘 녹아있어서 흥미진진했다.
케이스 별로 차트 그림이 굉장히 많이 나와 있어서 단타 매매 기법 차트를 당장 적용해봤는데
30분만에 테조스에서 4%의 수익률 까지 달성했다. 그리고 책의 가르침대로 목표한 수익에 도달하여 바로 익절. 역시 익절은 옳다.
이 책은 수학의 정석처럼 내 서재에 두고 두고 두고 읽고 싶은 책이다. 가상화폐 단타의 고수가 될때까지 공부해보겠다. 추천합니다!