블록체인 트렌드 2022-2023 - 기초 개념부터 투자 힌트까지 쉽게 쓰인 블록체인 교과서
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
블록체인 트렌드를 읽게 된 계기
사실 '블록체인 트렌드 2022-2023'이라고 해서 최신 코인 투자 책인 줄 알았는데 이 책은 암호화폐 보다는 (물론 포함은 되었지만) 블록체인의 사업 위주로 기술된 책입니다.
책 표지에도 나와 있듯이 광범위한 블록체인 사업들이 기록되어 있어 기초 개념부터 투자 힌트까지 쉽게 얻을 수 있었습니다.

주요 내용

제 1장 블록체인이 미래다
다양한 기관에서 블록체인 시장의 미래를 밝게 보는 이유는 블록체인이 인터넷과 같은 기반 기술로 평가받기 때문.

블록체인의 4가지 특징.

탈중앙화: 정부, 은행 등 중개기관 없이 거래가 가능
보안성 : 거래 정보를 다수가 공동으로 소유하여 관리
투명성: 모든 거래 기록이 공개되어 쉽게 접근 가능
확장성: 거래 정보 원장을 기반으로 본인인증, 상품 이력 추적, 지급 결제 등 다양한 서비스로 연결 및 확장 가능

블록체인이 주목받는 가장 큰 이유는 분산 원장 기술을 기반으로 거래를 구현하기 때문이다. 원장은 거래를 기록하고 확인할 목적으로 보관하는 거래내역 장부를 말하는데 기존에는 보안을 위해 정부나 기업 같은 관리 주체의 중앙 서버에 원장을 보관했다. 하지만 분산 원장을 중앙 서버가 아닌 사용자들의 저장 보관에 보관되고 사용자들에게 관리된다

제 2장 금융, 블록체인을 만나다

금융과 기술의 합성어인 핀테크

핀테크 시대에 진입하겨 금융 서비스의 주체가 금융기관에서 개인으로 이동했다.
암호화폐 자체는 탈중앙화된 데이터베이스를 기반으로 해서 해킹과 같은 외부 공격에 안전한 반면, 암호화폐가 보관되고 매매되는 거래소는 중앙집중화, 보안에도 취약

​디파이의 장점은 중앙집중식 금융 시스템의 불안전 최소화와 효율적 분배, 확장성
디파이의 단점은 개방형 블록체인의 보안 문제, 규제 불확실성드으이 위험요소 상존

제 3장. 유통, 블록체인을 만나다

유통과정에서 발생하는 데이터들을 블록체인에 적재한다면 제품의 출처, 배송 과제, 보관 상태 등의 다양한 정보들을 순차적으로 추적할 수 있어 제품의 신뢰도를 높일 수 있다.

아마존의 블록체인 서비스 이름은 '아마존 매니지드 블록체인'.뮤직의 음악 저작 관리, CJ 네트웍스의 방송 콘텐츠 내의 음악 사용 이력, 국내 수제 맥주 회사 카브루에서 맥주 제조 환경 및 유통 과정 관리 등에 아마존 메니지드 블록체인이 적용 되어있다.

​스타벅스 커피 원두관리에는 블록 체인 기술이 적극적으로 활용 되고 있다. 원두 패키지에 있는 코드를 스캔하면 블록체인에 기록된 원두의 원상지와 로스팅된 장소에 대한 정보를 확인 할수 있고 바라스타의 커피 제조 팀도 제공 받을 수 있다.

​공인중개사 없는 부동산 거래 가능
블록체인으로 부동산 소유권을 기록하게 되면 매매 이력을 통해 현재의 소유권 상태를 실시간으로 알 수 있다.
블록체인 기술을 통해 소유권을 입증 할 수 있다면 허위 매물 등록이나 거래가 원천적으로 불가능 하기 때문에 관리 비용이나 사기를 방지 할 수 있다.

스웨덴은 2017년 부터 부동산 등록 시스템에 블록체인을 도입하여 모든 부동산 거래를 블록체인 거래 장부로 디지털화해 개방성과 투명성을 높였다. 이를 통해 비용 절감, 위조 방지 사기 감소, 거래 촉진 효과를 기대한다.

제4장 IoT. 블록체인을 만나다.

IoT 분야에서 게임 체인저로 가장 각광받고 있는 기술이 바로 블록체인이다.
중앙집중형 IoT가 가진 구조적 문제점을 불록체인의 탈중앙화 특성으로 해결할 수 있기 때문이다.

DID 는 블록체인 기술을 사용하여 이용자의 개인정보를 디바이스에 저장해 둔다. 그리고 신원 인증을 할때마다 필요한 정보만 골라 신원을 증명하는 기술이다.

예>백신여권

싱가포르 기업인 엠블은 모빌리티 블록체인 플랫폼인 엠블을 개발하여 자동차의 거래, 주행, 사고, 정비에 의한 핵심차량 데이터를 블록체인에 기록하고 거래하기 위한 준비를 진행 하고 있다.

제 5장 컨텐츠, 블록체인을 만나다.

디지털 콘텐츠와 그로 인해 파생되는 자산을 블록체인에 올려 보존하고 콘텐츠로 발생한 수익을 암호화폐로 교환 할 수있는 어플리케이션 서비스들이다. 이런 컨텐츠를 '디앱'이라고 한다.

이더리움의 크립토키티
가상의 고양이를 획득해 교배나 거래를 통해 다양한 외모와 성질의 고양이를 수집하는 게임.
가장 바산 고양이는 당시 시세로 2억
이 게임의 기록적인 흥행을 이끈 요소는?
일정 시간을 기다려 경매에 참여하거나 교배하기만 하면 되는 간단한 게임 구조, 수집이라는 이해하기 쉬운 방식, 희귀한 고양이에 대한 수집욕을 자극하는 점.

그리고 자산의 보장성. 게임 활동의 결과인 자산, 고양이들은 모두 고유의 토큰을 가지며 영원히 보존되고 안전히 거래된다. NFT의 원류가 바로 크립토키티

블록체인 블로그 플랫폼 스팀잇.
이용자는 플랫폼에 콘텐츠를 업로드 하고 다양한 형태로 참여할때 플랫폼 코인 형태로 지분을 받는다.
글을 작성한 이용자는 플랫폼에 대한 의결권이 포함된 코인인 '스팀파워' 또는 의결권이 없지만 아무리 가치가 떨어져도 1달러이상의 가격을 보장해주는 스팀달러의 형태로 지분을 만들 수 있다.

추천이나 공유수가 많은 게시글은 플랫폼 상위에 노출되고 더 많은 수익을 얻게 된다. 업로드 7일 후 발생한 수익은 글 작성자와 댓글 작성자들에게 코인 형태로 분배된다.
작성자와 참여자가 최대 3대1의 비율로 보상을 나눠 갖게 된다.

블록체인 트렌드를 읽고

책을 다 읽고 나니 미래 여행을 다녀온 듯한 느낌을 받았고 국내 신일 코인 보물선 이야기, 메타버스, 스팀잇, 크립터 키티 등 경제 신문이나 인터넷 검색에서 그냥 슬쩍 보고 지나갔던 단어들의 탄생 배경, 사용 방법, 유명해진 이유 등 자세하게 공부 할수 있어서 책을 읽는 동안 ' 어머 이게 이런거였어?' 하며 감탄하며 읽었습니다.

책을 읽는 동안 여러 사업분야에 얽혀있으며 우리의 삶속에 깊숙히 들어와있는 블록체인에 대해 다시 한번 생각하게 된 계기가 되었고 이 책을 읽고 글감을 많이 얻어 쓰고 싶은 글이 많아졌습니다.

​블록체인에 대해 알고 싶다면 미래에 투자하고 싶다면 꼭 읽어보세요.