과학이 종교를 만날 때
이언 바버 지음, 이철우 옮김 / 김영사 / 2002년 3월

복음과 문화, 신앙과 학문, 종교와 과학 사이에서 고민하는 사람은 많으나 시원한 대답을 제시해 주는 사람은 드물다. 한국에서는 지난 80년대부터 선교단체를 중심으로 기독교세계관 운동이 활발하게 전개되었지만, 지금은 한풀 꺾인 상태이며 그 결과는 그리 성공적이지 못한 것 같다. 리차드 니버의 <<그리스도와 문화>> 정도가 그래도 여전히 고전으로 손꼽힐 뿐이다. 이러한 상황 가운데 오늘 소개할 이안 바버의 책 <<과학이 종교를 만날 때>>는 과학과 종교의 관계에 대하여 신선하면서도 명쾌한 설명을 시도하고 있다.

내가 졸업한 일반대 철학과에는 크게 두 부류의 사람이 있었다. 철학과내 자칭 '주류'라 불리는 한 부류는 맑스, 프로이드, 니체, 다윈을 추종하는 '골수' 유물론자들이고, 다른 한 부류는 신학예비과정으로 철학을 전공하며 '오직 성경'을 고집하는 '골수' 기독교인들이었다. 후자의 대부분은 과방에 얼굴을 내밀지도 않고, 교회나 선교단체 사람들과 함께 대부분의 시간을 보냈다. 간혹 두 부류 사이를 '배회하는' 사람들이 있었는데, 이들은 어디에도 소속되지 못했고 또한 어디에서도 환영받지 못한 말 그대로 '아직까지 방황하고 있는', 조만간 두 '골수'집단 중 어디엔가에 소속될 사람들이었다. 거기에서 나는 2년간 '방황하는' 사람이었고, 나머지 2년은 '골수' 기독교인이었다.

물론 지금은 상황이 많이 변했다. 모두들 고시 준비하느라 '골수'가 될 여유가 없다. 하지만, 그럼에도 자신의 신앙에 대해서 조금이나마 진지하게 고민하는 사람이라면 오늘날의 세속화된 문화와 첨단을 달리는 과학으로 인해 어느 정도 갈등을 피할 수 없다. 특히 보수적인(근본주의적인) 신앙전통이 강한 우리나라에서는 더욱 그러하다. 이안 바버의 책은 이런 문제로 고민하는 사람들을 위한 책이다. 이안 바버는 신앙인들에게 과학이 종교의 대적이 아니라 우리의 신앙이해에 있어 아주 유용한 도구가 될 수 있다고 말한다. 또한 유물론자들에게는 그들의 신념(유물론)이 과학에 근거를 둘 수 없음을 폭로함으로써 종교와 대화할 것을 촉구한다. 나는 이안 바버의 책에서 '골수' 유물론자도 아니고, '골수' 기독교인(여기서는 근본주의적 신앙인을 말한다)도 아니고, 그렇다고 '배회하는' 사람도 아닌, 새로운 부류의 사람을 만났다: 대립적으로만 보이던 종교와 과학 사이에 화해의 다리를 놓는 사람. 그 사람은 어정쩡한 위치에서 양편을 기웃거리는 것이 아니라, 오히려 가장 중심에 서서 양극단을 포용하려는 사람이었다.

바버의 책은 나에게 문화와 역사뿐 아니라 자연과 우주까지도 하나님의 섭리 안에서 바라볼 수 있는 눈을 열어주었다. 내가 속한 신앙전통을 부정하지 않으면서도 현대과학의 첨단 이론들을 적극 수용할 수 있다는 사실, 또한 새로운 발견과 이론들이 이제껏 우리가 해결할 수 없었던 어려운 신학적 질문들의 해결에 단초를 제공해 줄 수 있다는 사실을 일깨워주었다. 세속문화와 학문의 거대한 벽에 부딪혀 고립되고 사유화된 신앙영역 속에 머무르고 있는 사람이 있다면 이 책을 한번 읽어보라고 권하고 싶다.