흔한남매의 흔한 호기심 7 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 10월

인기 유튜버 흔한남매가 알려주는 과학 상식 만화 <흔한 남매의 흔한 호기심 7권>이 출간되었는데요!

흔한남매 특유의 웃음 코드를 장착한 유머러스한 에피소드 만화와 일상 속 과학 호기심을 해결해주는 정보 페이지, 그리고 핵심 키워드를 담은 퀴즈로 구성되어 있어서 재미와 학습을 동시에 만족시켜주는 책이랍니다^^

책에는 일상에서 한번쯤은 궁금증을 느껴봤을 18개의 호기심을 담고 있는데요

드라이아이스는 왜 연기가 나는지, 거짓말 탐지기는 어떤 원리로 작동하는지 등을 재미있는 만화와 함께 배워갈 수 있어요

그리고 각 에피소드의 마지막에 수록되어 있는 정보 페이지를 통해 초등 과학 교과 내용과 관련된 다양한 과학 지식도 익힐 수 있답니다

본문에서는 먼저 호기심 소재와 관련된 흔한남매의 유머러스한 에피소드를 유쾌하게 보여주고요

만화가 끝나면 그와 연관된 기본 과학 개념을 이해하기 쉬운 그림과 함께 핵심을 간략하게 설명해주고 있어요

그리고 6개의 에피소드가 끝날 때마다 '몸풀기 퀴즈'가 등장하는데요

초성 퀴즈, 네 고개 퀴즈, 가로세로 퀴즈 등 간단한 퀴즈를 풀면서 본문에서 배운 핵심 개념을 다시 한 번 떠올릴 수 있도록 하고 있어요

<흔한 남매의 흔한 호기심 7권>은 단순히 과학 정보만을 나열하는 딱딱한 과학학습만화가 아니라, 아이들이 다양한 활동을 즐기며 자연스럽게 과학 상식을 배울 수 있도록 구성되어 있어서 유용한 것 같아요

'공기 청정기는 어떻게 공기를 깨끗하게 만들까?'라는 호기심에서는 미세먼지보다 더 위험한 것은 으뜸이의 똥방귀였다는 에피소드를 보고 둘째가 완전 박장대소를 하더라구요ㅋㅋㅋ

역시 아이들의 눈높이에서 재미와 상식 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 책이랍니다 :)

모든 에피소드가 끝나면 호기심 레벨을 확인해 볼 수 있는 '호기심 레벨 업' 코너가 수록되어 있는데요

4지선다로 이루어진 재미있는 문제를 풀면서 본문에서 배운 내용을 전체적으로 복습할 수 있답니다

도서의 마지막에는 냐하 호기심 해결단의 으뜸이와 에이미가 수여하는 특별 칭찬 상장도 포함되어 있는데요

책을 다 읽은 뒤 직접 아이들의 이름을 적어보며 성취감을 느끼게 해주는 것도 좋을 것 같아요!

<흔한 남매의 흔한 호기심 7권>으로 우리 주변 일상 속 다양한 과학 호기심을 재미있게 해결해보세요^^