최상위 초등 수학 6-1 (2018년용) 초등 최상위 수학 (2018년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2016년 10월

초등 6학년 올라가는 겨울방학~
엄청 중요한 시기죠?

울 걸군도 이번 겨울방학 정말 열심히 공부하며 보냈습니다.

영어는 책 읽기 위주로~, 수학은 학원을 다니면서
6학년 1학기 심화와 6학년 2학기 선행을 진행했는데요~

6학년 1학기 심화는 당연히 디딤돌 최상위 수학으로 진행했지요

최상위 수학은 상위권에 있는 친구들을 위한 심화교재이기에
기초교재에 비해 개념 설명은 간단하게 그리고 일반 기본 개념이 아니라

심화학습을 위한 심화 개념,
 그리고 배경지식이나 연계 학습으로 이어지는 부분에
좀더 신경을 쓴 교재에요~

4단계로 나누진 학습 활동으로
단계별로 점점 더 어려운 내용으로 들어갈 수 있답니다.

레벨은
1. math top : 교과주제를 핵심개념과 심화개념으로 정리하고 심화 학습에 필요한 개념 학습단계
2. math topic : 심화 유형문제 집중 합습 - 문제해결능력과 사고력 향상
3. level up test : 심화 개념과 심화 유형을 종합적으로 평가 정리
4. high level : 교외 경시대회용 수준높은 문제

로 구성되어 있는데요~

울 걸군은 상위 몇프로 안에 드는 영재이거나 수학을 특출나게 잘 하는 친구가 아니기에
굳이 경시대외용 어려운 문제까지 풀어야 할 필요성을 못느껴서
3단계까지만 풀렸어요~~

그치만 2. 3 레벨도 오답율이 은근하다는...ㅋㅋ

math top 부분
심화 개념과 연계 개념까지 요렇게 정리해 주고 있어요~~

아무래도 심화를 진행하면서 선행을 진행하기에 제대로 읽고 넘어가면
이렇게 연계개념 정리 된 부분들이 은근 유용한듯 하더라고요~~

개념정리된 거 보고 문제풀이로 실력 체크
요 부분은 쉬운지 그래도 한 번에 클리어~ ^^

2단계 math topic

심화 유형에 대해 단계별로 생각하고 문제 해결력을 키울 수 있도록
유사 문제 풀이까지 하는 단계인데요~

은근 어려운지 세모가 막 보입니다...

역시 2단계인듯...

하지만 해당 유형에 대해 심화 개념을 제대로 이해하고
해결하는 방법을 제대로 파악하고 있으면 다시 생각하고 풀어낼 수 있는 수준인듯 해요~

식을 깔끔하게 쓰고 답을 써내려가는게
어느 정도 익숙해졌는지

수학 문제풀이도 이제 식을 좀 쓰는게 보여서 살짝 안심이...ㅋㅋ

중간 중간 STEAM 유형학습이 있어서
새 교육과정에 맞춘 창의 사고력 문제들에도 익숙해 질 수 있어요~~

물론... 어려운지 한번에 맞기가 힘든지
울 걸군은 두번에 걸쳐 풀이에 성공했네요 ^^

게다가 요런 어려운 문제들은 QR코드를 활용해서
동영상 강의를 들을 수 있어서 혼자 공부하는 친구들에게 참 유용하겠네요~

어떤 단원의 조합 문제인지도 잘 나와있어요~

다음은 level test
심화 유형과 개념을 종합적으로 테스트하는 부분~~

기본으로 치면 단원평가 정도 되려나요?

앞에서 했던 심화 개념과 유형을 제대로 이해하고 있는지
다양한 문제들을 섞어서 풀어보면서 본인의 실력을 체크 해 볼 수 있는 부분이죠

진짜 공부잘하는 친구들을 위한 부분

high level

이 부분은 경시대회 수준의 문제들이라
상위 몇 프로에 안들어가는 울 아들이 굳이 안풀어도 될듯 해서
스트레스 주지 않고 그냥 패스!!했어요 ㅋㅋ

아들을 잘 아는 엄마~ ^^
그냥 딱 봐도 엄청 수준 높은 문제들이라~

굳이 시간낭비 해 가면서 혼자 풀 수도 없는 이런 난이도 높은 문제 풀려서
수학에 대한 흥미도를 떨어뜨리기 싫더라고요~

적당히 어려운 문제들로 적절하게 자극을 주며
심화 공부하기엔 레벨3까지가 딱!! ㅋㅋ

기본, 기본+응용으로는 성이 안 찬다!!
난 좀더 난이도 높은 심화 문제집이 필요해~ 라면

당연히 상위권을 위한 디딤돌 최상위 수학인듯 해요~~

그래서 울 걸군도 6-1 기본과 기본+응용으로 선행 완료 후
심화는 바로 디딤돌 최상위로 다지는 중입니다~ ^^