Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3 - 전란을 극복하다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3
윤승운 글.그림, 신현경 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 배성호 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

맹꽁이 서당 윤승운 훈장님과 만나는 역사 인물 120인

조선시대 인물 120인과 만나며 한국사 공부하기 좋아요.

요즘 좋은 책들이 참 많아요~

울 걸군 5학년을 맞는 이번 겨울방학때 한국사 공부 제대로 해 보기로 결심하고

이런 저런 책을 찾아 보는 중인데

초등학생들이 역사를 접하기에 참 좋은 책들이 정말 많네요~

그 중 하나가 바로 Hello! 만화로 보는 한국사시리즈랍니다.

맹꽁이 서당으로 유명한 윤승운화백의

예전에 씌여진 <<겨레의 인걸 100인>>의 개정판인데요

조선시대 인물 100인을 120인으로 더 늘려서 개정해서 낸 거랍니다.

이번에 읽어 본 3권은 임진왜란을 극복해 나가는 과정에서 만나볼 수 있는

위인들의 이야기입니다.

해시태그로 붙은 단어들이 참 낯익어요~~

3권에 나오는 인물들~~

요즘 한창 한국사책에 열올리는 중이라

이번 책은 만화기도 하고 인물중심이면서 본인이 읽어봤던 조선시대 이야기라

술술 읽히는지 옆에서 동생이 공부를 하던... 게임을 하던...

완전 열심히 읽고 있어요.

인물사 중심인데도 교과서 흐름에 맞춰 시대순으로 정리해 놓았기 때문에

한국사 흐름 파악이 쉽고

재미있게 읽어내려갈 수 있어요~

게다가 만화다보니 지루한 한국사 공부라는 생각이 들지 않고

스토리로 읽힌다는 장점도 있답니다.

게다가 중간 중간

사건의 재구성, 인물확대경이나, 타임머신 역사 체험을 통해

역사에 대해 좀 더 자세히 알아볼 수도 있어요~~

원래 울 걸군 학습만화 읽을때 요런 부분은 그냥 패스하고 읽더니

이번엔 뭔가 좀 알것 같은 내용들이 나오니 꼼꼼히 살펴보더라고요 ^^

특히 남아들이 그냥 지나칠 수 없는

임진왜란 부분이라 요런 것 하나 하나 꼼꼼히 ^^

울 걸군이 젤 좋아하는 이순신 장군님이 등장하시는

임진왜란~ 3대 대첩

교과서에 나오는 한국사를 이렇게 정리 해 놨기에

교과연계도 쉽게~~

집 근처인 남한산성에 대한 이야기도

유심히 살피더라고요~~

작년에 남한산성 행궁도 다녀온터라

그때 다녀왔던 기억을 되살리며 읽어봅니다.

임진왜란과 더불은 병자호란...

인조의 굴욕에 대해서도 잘 읽어보고

이 전에 읽었던 위인전 허준편에 나왔던 부분과 연관 되는 부분을 묻기도 하더라고요~ ^^

이제 조금씩 한국사책 읽은 것들이 나오기 시작하는듯...

궁금한게 많아져요~~

학습만화로만 끝나지 않고

교과서와 연계한 설명들과 다양한 코너들로 한국사를 좀더 재미있고 풍성하게 만들어주는

hello 만화로 보는 한국사

한국사를 처음 접하는 친구들에게는 재미있는 학습 만화로~

울 걸군처럼 좀더 깊이있게 읽어보고 싶은 친구들에게는

주제학습에 따라 꼼꼼히 읽어볼 수 있는 역사책으로~

엄마, 아빠에게는 교양서적으로 여러모로 활용가능한 책이에요~

출판사로부터 해당 도서만을 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.