힘내라 딱지 리리 이야기 8
이형진 글.그림 / 시공주니어 / 2016년 5월

이번에 가슴이 따뜻해지는 잔잔한 이야기를 한편 읽었답니다.

시공주니어의 리리이야기 시리즈 중 한권인

힘내라 딱지

리리이야기는 100여권 이상의 책을 출간한 작가인 이형진 작가의 대형 프로젝트의 하나로

독특한 색감과 묵직한 주제로 작가의 실험정신이 고스란히 살아있는 동화 시리즈랍니다.

엄마 아빠의 이혼으로 시골 외할머니와 둘이 살게된 주인공 리리의 이야기가

잔잔하지만 깊은 감동을 주는 책으로 권마다 다른 주제와 개성이 살아있는 시리즈

책을 받아 본 순간 강렬한 색상과 판화기법과 붉은 색으로 인물을 표현한 독특한 그림이 참 인상깊었습니다.

예쁘진 않지만 독특하다~는 생각이 드는 그림이었어요.

하지만 다양한 그림체의 그림책을 많이 접한 울 후씨에게는 그냥 책~으로 받아들여지네요 ㅎㅎ

역시 사고가 확~ 닫힌 엄마랑 아직은 말랑한 후씨~

차이가 있네요~

제가 이 그림 어때?? 했더니 음~ 돼지만 빨갛네~ ㅎㅎㅎ

울 후씨가 더 집중한 건 책의 두께와 글밥이었어요.

평소에 보던 책의 두께나 판형, 글밥보다는 상당히 수준이 있었거든요 ㅋㅋ

이거 자기 책이 아닌 것 같다면서 살~짝 겁부터 냈답니다.

하지만 엄마랑 한줄씩 읽어보자며 책 읽기를 시작했지요~

책을 읽기 시작 하자마자 책 속으로 빠져듭니다.

이 책은 7살 정도부터 초등 저학년 정도의 아이들이 읽기에 적당한 책인듯 합니다.

내용도 좋지만 전 그림의 독특함도 볼만 하더라고요 ^^

딱 7살 수준의 독서를 하는 울 후씨도 첨엔 어려울까? 싶었지만

다 읽고 나서는 자기도 이제 요 정도는 읽을 수 있다면서 뿌듯~함을 느낄 수도 있었습니다.

이번 힘내라 딱지의 소재는 두발 자전거 타기랍니다.

울 후씨도 이번 여름 두발 자전거 타기가 목표인지라 더 감정 이입을 해서 보더라고요 ㅋㅋ

엄마 아빠의 이혼으로 외할머니랑 둘이 살게된 리리는

할머니는 모르게 엄마랑 아빠랑 만날 약속을 합니다.

그러고는 그때 아빠에게 보여주기 위해 열심히 자전거 연습을 하지만...

생각만큼 잘 되지 않아요~

넘어져서 무릎이 까지고 피까지 나지만 리리는 친구들의 도움도 받고

혼자서도 열심히 연습을 합니다.

하지만 약속날 엄마는 오지 못하고 너무 너무 속상해 하는 리리...

아빠랑 둘이서만 자전거를 타게된 리리는 아빠에게 보여주려고

열심히 타보지만 넘어져버리고 말아요.

너무 너무 속상한 리리...

하지만 아빠가 리리의 무릎에 앉은 딱지를 만져주며

떼지말고 있어야 흉터가 생기지 않는다고 말씀해주시자 더이상 가렵지 않았어요~

아빠의 한마디에 속상함이 가시고 힘이 생겨났답니다.

후씨는 리리와 아빠의 모습에

자기랑 아빠의 모습이 대입되나 보더라고요 ^^

자기 무릎도 다쳐서 딱지가 생겼다며 딱지를 만져봅니다.

그리고 자기도 아빠가 자전거 가르져 주기로 했다면서

리리처럼 열심히 연습해서 꼭 혼자서 타볼 수 있도록 하겠다네요 ㅍㅍㅍ

요즘 이혼 가정이 많은데 그런 묵직한 내용을 아이들의 눈높이에서

너무 무겁지도 않으면서 잔잔~하게 풀어놓아

진하게 감동이 몰려오네요~

한 권 읽어보니 다른 시리즈들도 절로 궁금해지는 책 ^^

후씨도 첨에는 넘 길다며 난감해 하더니 읽어내려갈 수록 책에 푹~빠져드네요.

쨍~한 재미가 아닌 진한 감동이 주는 그 맛!!

진한 사골국물처럼 은근하며 깊은 여운을 남기는 책이네요.

시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 글입니다.