스토리텔링 해법 우등생 전과 4-1 - 전8권 (2016년) - 국어, 수학, 사회, 과학, 예체능 + 영어 (전6권+부록) 해법 우등생 전과 (2016년)
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 12월

초등문제집추천  우등생전과로 빈틈없이 복습하자~

벌써 5월도 반 이상이 지나갔습니다.

울 걸군 4학년은 우등생전과랑 함께하고 있어요.

4학년 올라온게 엊그제 같은데 이젠 2학기가 코앞에 닥치는 상황...

수학 단원평가는 담임 선생님 재량으로 여러번 봤고 사회도 4월에 한번

이제 다음주면 과학과 국어 단원평가가 남아있습니다.

솔직히 수학은 저도 해봐서 알지만 단원평가를 친다고 벼락공부를 하고 그게 바로 결과로 이어지지는 않지요.

국, 영, 수는 언제나 기본실력이 탄탄해야 하는법이지요 ㅋㅋ

일단 수학은 매일 매일 조금씩 학교 진도에 맞추어 공부중이랍니다.

우등생전과는 교과서의 느낌 그대로 기본 개념 정리가 되어 있고 하루 한두 문제 가볍게 풀 수 있도록

문제수가 적기에 가볍게 풀어봅니다. 예습하기 참 좋아요.

단원평가 전에는 형성평가 정도만 가볍게 ~~풀어주는 센스!!

요즘 초등수학도 만만히 볼 수 없답니다.

창의력 관련 문제는 엄마가 설명해주기 난감한 게 참 많아요~~

물론 수학공부를 전과로만 할 수는 없어요~

다른 기본 개념 문제집을 같이 병행하고 있지만 예습용으로 전과가 최고!! ^^

방학동안 선행을 했다고는 하지만 학교에서 배우기 전에 한번 더 훓어보고 가는 것도 좋겠죠??

다음은 울 걸군이 툭하면 밀리는 국어...

솔직히 국어, 사회, 과학 과목은 따로 문제집을 한권씩 풀기는 참 힘들지요~

그래서 통합문제집을 풀기도 하지만 엄마는 울 걸군과 4학년 초에 약속을 했답니다.

학원 안가고 집에서 혼자 공부하는 대신

국어, 사회, 과학의 경우는 그날 배운 부분은 집에와서

꼭 전과를 작은 글씨 하나까지 놓치치 않고 읽기!!

이게 별거 아닌것 처럼 보이지만 사실 만만치는 않아요~

전과에는 큰 글씨 외에도 설명을 해 놓은 잔글씨 엄청 많거든요~

게다가 그런 글씨들 어휘설명 등등 꼼꼼히 읽으려면 시간이 꽤 걸린답니다.

하지만 교과서가 제일 좋은 책이기에 전과 읽기는 포기할 수 없어요~

솔직히 매일 전과 읽기는 수학 관련 모임에서 알게 된 선생님께서 추천해 주셨던 거랍니다.

그 선생님은 수학 선생님이신데 아이와 엄마표 홈스쿨을 하려면 수학이 아닌 국어를 하라고 조언하시더라고요

그 중 젤 좋은 방법이 전과읽기!!!

매일 매일 읽고 또 읽고 하면서 아이는 어휘력도 좋아지고

나도 모르는 사이에 문맥을 이해하는 힘이 커진다고 충분히 시간을 갖고 실천해 보라고 하시더라고요~

물론 매번 잘하고 있지는 않아요~

가끔씩 엄마가 확인하지 않으면 했다고 하고 안하고 있는 경우도 있거든요~~

물론 이 전과읽기 하루 이틀 해서 성과가 나오진 않아요~

울 걸군 3월 초부터 시작했는데 아직은 뭐 달라진건 잘 모르겠어요.

하지만 꾸준히 하다보면 매일 매일 전과 읽기의 힘이 얼마나 큰지 경험할 수 있겠죠??

아직은 전과를 읽고 나서도 국어 문제집을 보면 비가 내리고 있지만

차차 좋아질꺼라 믿어봅니다.

울 아들 제가 안믿음 누가 믿겠어요??

아이의 가능성을 믿고 전과 읽기는 자율에 살~짝 맡기고 싶지만

현실이... ㅍㅎㅎㅎ

위 교재는 천재교육으로부터 서포터즈 활동을 위해 제공받았습니다.