중등 최상위 수학 1-1 (2019년용) 중등 최상위 수학 (2019년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2017년 7월

중학교 1학년 생활이 벌써 1달이 지났습니다.

초등에 비해 월등하게 어려워진 수학과 다양해진 과목들...

그래도 자율학년제라 시험에 대한 부담이 없다는게 다행이기도 하면서

부담이기도 하네요

그래서 중학 수학실력을 좀더 탄탄하게 다져주면서 깊이를 주기 위해

초등때부터 죽~ 풀어왔던 최상위 수학으로 현행심화를 진행중입니다.

심화문제집이라 기본에 비해 난이도가 높은 건 사실이지만

풀기 전에 각 단원의 핵심을 정리 해 놓은 부분을 꼼꼼하게 읽어보면서

다시 한 번 개념을 정리해 보고 깊이있는 수학적 사고를 시작하지요~

음... 심화이지만 1단계부터 틀리기 시작하는 아들램...

"확실히 최상위는 어려워~"

하는 아들의 변명 ㅠ.ㅠ

하지만 아직도 문제집 여백을 100% 활용하지 않고

머리로만 풀려고 하는 습관에 틀리는 부분이 많은게 눈에 막 보여요

최상위 수학은 문제간 간격이 넓어

여백을 맘껏 활용하면서 풀어볼 수 있도록 되어 있기에

수학풀이 연습하기도 참 좋게 되어 있답니다.

허나

울 아들램이 잘 활용을 안하니 속이 터진다는...

중간 중간 최상위만의 팁들이 나오는데요

문제 풀기 전에 이 부분만 다시 한 번 읽어보고 풀어도

정답율이 조금 더 올라갈 수 있도록 되어 있어요

그런데 울 아들은 안 읽었나 보네요 ㅠ.ㅠ

최상위라도 3단계에 걸쳐 난위도를 나눠놨기에

천천히 난이도를 높여가며 풀어볼 수도 있고

실력에 따라 3단계는 빼고 풀어볼 수도 있답니다.

?

1단계 주제별 실력 다지기 - 2 실력 높이기 - 3 최고 실력 완성하기

수학 영재도 아닌데다 수학 실력은 그냥 평범하기 이를데 없는

울 걸군은 어려운 문제에 스트레스 받지 않도록 초등때에도 3단계는 빼고 풀리고 있어요

1, 2 단계 만으로도 충분히 단순 개념만이 아니라

개념을 확실하게 알고 거기서 한단계 더 나아가 생각을 달리 하고 넓혀나가야

풀 수 있는 문제들이기에 평범한 수학 실력의 아이에게는 어렵게 느껴지는 부분이에요

단원 말미에는 단원 종합문제가 있어 전체를 정리해 볼 수도 있도록 되어 있어요

특히 중학 1-1 약수와 배수 및 문자와 식 부분은

아주 중요하면서도 어려운 부분이기에

여러번 꼼꼼하게 훓어보는게 중요한데요~

?

그러기 위해 스스로 채점해 보면서

자기가 어느 부분에 취약하고 왜 틀렸는지 꼼꼼히 챙겨보도록 했어요

처음엔 스스로 채점을 시키니

많이 틀려 상쳐받을까바 두려워하더라고요~

그것도 다 극복해내야 수학 공부를 해야 하는 이유도 느낄 수 있는거라

해 보라고 했습니다.

답지를 보면서 진지하게 채점을 해 나가면서

본인이 궁금했던 부분은 해답지를 꼼꼼하게 읽어보더라고요

그러면서 그래도 이해가 안되는 부분은

선생님께 여쭤보겠다고...ㅋㅋ

다른 친구들처럼 동그라미만 있는건 아니지만

차츰차츰 동그라미가 늘어가길 바래봅니다

출판사로부터 해당 도서만을 제공받았습니다