느리지만 강력한 힘, 끈기 - 오늘도 실패한 당신에게 내미는 성공의 열쇠
정용기 지음 / 북랩 / 2017년 4월

도서:끈기

저자: 정용기 작가
육군 중위로 전역과 동시에 금호아시아나 그룹 입사 그리고 앞만 보고 인생의 성공이라고 달려오던 중 아프리카 단기선교 후 인생의 전환점을 맞이한다. 새로운  삶을 꿈꾸며 대기업을 나와  좌절과 끈기의 의미와 중요설을 발견한다. 현재 재능과 환경을 뛰어넘는 힘 '끈기'의 비밀을 전하고 있다.

목차
1. 항상 실패하는 사람들
2. 왜 실패하는가
3. 절대 포기하지 않는 힘
4. 재능과 환경을 뛰어넘는 최고의 힘
5. 끈기를 키우는 방법

#몸짱 만들기
'몸짱'이 되고 싶다면 그 시작은 간단한 운동을 시작하는 것으로도 충분히 가능하다. 그 시작이 꾸준히 이어진다면 시작하는 것만으로도 충분히 가능하다. 그 시작이 꾸준히 어어 진다면  그 과정에서 '끈기'의 힘을 경험할 수 있다. 우리가 가져야 할 덕복은 꾸준히 지속하는 능력인 '끈기'라는 사실을 깨닫게 된다.

#거창한 목표 막연한 목표
끈기를 가지고 목표를 달성하기 어려운 것은 거창하거나 두루뭉술한 목표를 세우기 때 분이다. 작더라고 스스로 성장하며 발전할 수 있다면 그어떤 것도 훌륭한 목표라는 믿음을 가져야 한다. 그리고  그 목표를 달성하는 얻으려면 계획에 따라 구체적으로 움직일 수 있어야 할 것이다.

#계속하는 자는 당해내지 못한다
끈기는 단념하지 않으며 포기하지 않는 것이다. 중도에 힘들고 지칠 수도 있다. 또한 열정이 줄어들 수 있고, 노력하려는 에너지가 작아질 수 있다. 하지만 단념하지 않는 것이다. 매가 세운  목표를 향해서 가는 걸음을 멈추지 않을 것이다. 포기했을 때 오히려 더 후회할 수 있음을 기억하는 것이다.

#99'C 앞에서 포기하는 습관
물은 100'C에서 끊지만 99'C 까지는 아무런 변화를 보이지 않는다. 모든 과정에서 아무런  변화가  느껴지지 않는 과정이 반드시 존재한다. 포기하려고 하는 순간  1'C만  더 기다린다면 숨겨져 있던 보물을 발견할 수 있다. 그 1'C를  기다리는 것이 어쩌면 인생의 결과를 바꾸어 놓을 수 있다는 사실을 기억하자.

#구체적인 목표와 시스템
내가 인생에서 꼭 한번 해보고 싶은 것 중 하나가 연극 또는 뮤지컬이다. 공연을 통해서 많은 사람들에게 웃음과 감동을 주고 박수와 환호를 받는 모습이 너무나 매력적으로 느껴지지 때문이다. 이때 중요한 것은 목표로 하는 기한을 반드시 정해야 한다. 세부적인 전략과 시스템이 없는  목표는 망상에 불과하기 때문이다.

내가 아는 정용기 작가는 성실하게 사는 분이다. 성실로 식물을 삼고 선교에 비젼을 가지고 대안학교의 꿈을 가지고 있다.
오늘도 실패한 당신에게 내미는 성공의 열쇄 끈기를 추천하는 강력한 힘이다.