자바스크립트로 배우는 SICP - 컴퓨터 프로그램의 구조와 해석
해럴드 에이블슨 외 지음, 류광 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 12월

이번에 SICP 책도 아직 안보긴 했는데, 이 책의 자바스크립트 버전으로 나와서 한번 신청해서 봤다. 이번에 특이하게 EBook으로도 신청할 수 있어서 신청했다. EBook으로 신청하니 구글북스로 주더라.

이 책은 약간 프로그래밍 자체에 대해서 다루면서 어떻게 하면 조직적인 코드를 짤 수 있을까 하면서 방법론을 제시하고 그에 해당하는 예시와 연습문제로 구성되어 있다.

확실히 자바스크립트 버전으로 나와서인지 책이나 예제, 연습문제를 시도하는데 큰 무리가 없어졌다. 근데 코딩 스타일은 여전히 스킴 스타일로 되어 있기도 하고, 자바스크립트 적인 코드는 없다.

이 책을 아직 다 읽어보진 못했지만, 많은 부분에서 인사이트를 얻을 수 있었다. 단순한 개념으로 가져갔던 표현식에 대해서도, 먼저 개념과 원리를 살피고, 그것에 대한 구현방법을 생각하고, 그것이 프로그래밍 언어로는 어떤것이다 하면서 그것에 대한 예제 코드와 연습문제가 주어지는 방식이었다. 확실히, 가볍게 생각하고 있던 많은 부분들을 다시금 생각하게 되어서 유익했다.