스위프트 프로그래밍 - 객체지향, 함수형, 프로토콜 지향 패러다임까지 한 번에! (Swift5), 3판
야곰 지음 / 한빛미디어 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책이 처음 나왔을 때 샀던 기억이 있다. 그때가 2017년도 1월달 쯤이엇나.. 아무튼 나는 그때 iOS개발에 한참 빠져있었어서 swift언어의 매력에 사로잡혀있었었다. 그래서 swift 언어를 비슷하게 개발해보고.. 했었다.

이번에 iOS앱을 보수해야 하는 상황이 생겨서 swift관련 래퍼런스 책이 필요했다. 최신 버전 swift에 맞게 책이 다시 개정되었다. 그래서 신청하게 되었다.

항상 보는 부분이지만, 클로저 부분은 헷갈리는 것 같다. 내가 함수형 프로그래밍 언어에 친하지 않아서 항상 어려운 것 같다. 클로저가 진짜 써보면 좋다는 것을 느끼는 것 같다. C++에서도 요즘 람다를 많이 써먹고 있다. 이 책은 스위프트의 클로저와 함수형 프로그래밍에 대해서 상세히 설명해주고 있다. 친절해서 좋다.

map, filter, reduce 3박자는 마치 삼위일체와 같다고나 할까,, 기존의 많은 for loop으로 작업해야 했던 것들을 쉽게 함수 몇번으로 코드를 엄청나게 줄일 수 있다는 점이 참 좋다. linq같은 기능인 것 같다. 근데 랭귀지에서 지원해주는 거라 걍 array에서 쓸 수 있는게 좋은 것 같다.

아무튼 오랜만에 스위프트 책을 보니까 문법이 참 독특하고 간단하고 쉬운 것 같다. 스위프트가 파이썬보다 훨씬 나은 것 같다. 좀 더 흥했으면 좋겠다ㅠㅠ 윈도우에 안돌아가는 것은 흠이다.