딥러닝의 정석 - 텐서플로와 최신 기법으로 배우는 딥러닝 알고리즘 설계
니킬 부두마 지음, 고광원 외 옮김 / 한빛미디어 / 2018년 2월

요즘 정말 핫한 기술이 바로 딥러닝이다.

래서 좋은 기회에 딥러닝에 대해서 좀 알아가 보고 싶었다.

난 정말 정석을 좋아한다. 기본이 갖추어져 있어야 무한한 응용이 가능하기 때문이다.
그래서 이 책을 처음 선택할 때 정석이라는 말이 너무 좋았다. 한편으로는 정석이라 너무 어려운 말들로 설명하지는 않을까 걱정했다.

그러나 이 책의 정말 좋은 점은 사소한 기술도 정말 그림과 글로 풀어서 설명해준다.

이전에 딥러닝에 대해서 잠깐 공부하고자 다른 책을 사서 본적이 있었는데 생각보다 내가 생각했던것 보다 훨씬 많은 수식과 기호 앞에 좌절했었어야 했다.

하지만 이 책은 조금 다른 것 같다. 내 지식수준이 더 상승했을 수도 있지만 전체적인 책의 친절도가 우수하다. 도식이 없는 페이지가 손꼽을 정도이며, 어렵고 복잡한 수식을 잘 정리하고 증명해주며 글로 풀어준다. 도식을 통해 더 이해하기 좋게 해준다.

또한 정석 답게 이것을 왜 써야 하는지에 대해 설명해주고 있다.
특히 1장을 보고 딥러닝에 대해 인식이 좀 바뀌었다. 인간은 정말 정교하고 위대한 작품이다. 인간이 인간 스스로를 모방해 새로운 기계를 만들고 있으니 말이다.

텐서플로우를 사용해 직접 실습하고 활용할 수 있도록 안내해준다는 것이 또 좋은 부분이다.
정석이라 실습에 대한 개념이 잘 안잡힐까 걱정도 했었는데 이 한 권을 읽음으로 이론과 실습을 둘다 할 수 있다는 것이다.

파이썬과 수학에 어느정도 지식이 있으신 분들은 바로 봐도 손색없을 정도로 좋은 책이다.