착한 이유식 - 아기들이 잘 먹는 참 쉬운 한 그릇
조소영 지음, 고시환 감수 / 미호 / 2015년 10월

엊그제 태어난 것 같은 아기가 무럭무럭 자라 어느새 이유식 먹을 시기가 다가오고 있다. 태어나 처음으로 먹게 될 고형식이라 아기가 잘 먹을지, 어떻게 준비해야할지 고민이 많다. 요즘엔 배달식 이유식도 많고 간편하게 만드는 방법도 많다지만, 영양과 건강을 생각하면 이유식 초반이라도 제대로 먹이고 싶다는 생각이 든다. 이럴 때 이유식 책자는 초보 엄마에게 좋은 길잡이가 되어줄 것 같다.

이 책은 이유식을 처음 만들어보는 초보 엄마들을 위해 조리법 외에 기본 준비물과 이유식 시기, 재료 손질법, 이유식 먹이는 방법, 흔히 궁금해하는 질문에 대한 답변 등을 담고 있다. 특히 이유식의 의미에 대해 설명하고 엄마의 정성과 노력의 필요성을 강조해서 인상 깊었다. 아이가 처음 접하는 고형식으로 영양 공급 외에도 아이의 평생 식습관을 좌우할 수 있는 중요한 기능을 한다고 한다. 그동안 이유식은 단순히 죽 정도로만 생각했는데, 신경을 써서 만들어야 될 것 같다는 생각이 들었다.

이유식에 대한 기초 내용 정리가 끝나면 각 시기별 조리법이 본격적으로 나온다. 이런 조리법이 책 분량의 대부분을 차지한다. 조리법은 한 가지 요리가 한, 두 페이지 정도에 걸쳐 사진과 함께 나온다. 책 마지막에 인덱스가 있어 재료별 조리법을 빠르게 찾을 수도 있다. 책은 360여 페이지 정도로 꽤 묵직한 편인데, 냉동 보관처럼 간편한 방법도 소개하지만, 조리법에 있어서는 대부분 정석을 따른다. 예를 들어 밥을 끓이는 것보다 쌀을 불려 갈아 끓이는 게 더 맛있어 맵쌀을 갈아만드는 방법으로 조리한다.

이유식이라고 통칭하지만 각 시기별로 재료의 종류와 크기가 다르고, 필요한 준비물도 많았다. 어찌보면 간단한 음식이라 과정이 중요할까 싶지만, 아이에게 먹이는 음식이다보니 사소한 것에도 신경이 쓰이고 궁금한 것이 많은데 각 과정마다 사진이 있어 좋았다. 예를 들어 고기를 얼마 정도 되는 크기로 다져야하는지 글로만 봐선 감이 잘 안 잡히는데 페이지마다 사진이 있어 참고할 수 있다.

요즘은 인터넷에 이유식 만드는 방법 등 각종 정보가 많다지만 아이를 키우며 매번 인터넷 검색하기가 쉽지 않으니 이렇게 한 권에 이유식 만드는 방법이 나와 있으면 부엌에서 참고하기 좋을 것 같다. 이유식을 만들다보면 재료가 자꾸 반복된다는 고민을 하는 경우도 많은데, 비슷한 재료라도 다양하게 활용하는 방식을 알 수 있는 계기가 될 것 같다.