아버지라면 유대인처럼
박기현 지음 / 원앤원에듀 / 2015년 4월

과거 우리나라에서 가정교육은 어머니의 담당인 것처럼 여겨졌던 것과 달리, 최근 교육에서 아버지의 역할이 강조되고 있다. 부모 모두가 자녀 교육에 참여한 경우 아이의 학습과 정서 발달에 더 효과가 있다고 알려지고 자녀를 한 두명만 낳으면서 양육에 참여하는 아버지들이 늘고 있다. 하지만 마땅한 롤모델이 없는 탓에 마음만 앞서고 어떻게 해야할지 모르는 부모들도 많을 것이다. 유대인의 교육은 특히 아버지의 역할이 강조되는데, 이 책은 유대인 아버지의 교육법에 대해 이야기한다.

이 책의 제목은 몇년 전 출간해 인기를 모았던 <부모라면 유대인처럼>과 비슷하다. <부모라면 유대인처럼>이 탈무드와 부모의 역할 위주로 쓴 책이라면 이 책은 아버지에 초점을 두고 있다. 시대가 변해도 어머니의 역할과 위상은 큰 변화가 없지만, 아버지의 설 자리가 점점 사라지는 현세태가 안타까워 아버지 위주로 쓴 것 같다. 예전에 유대인이 되는 조건으로 어머니가 유대인이어야하며 모계 위주라는 글을 본 적이 있는데, 이 책에서도 TIP에 그런 내용이 등장한다. 어머니가 토라를 교육시킨다는 등 어머니와 여성의 역할도 중요하지만, 아버지의 역할이 중시되는 유대인 교육의 특성과 책 제목에 맞추어 이 책에선 대부분 아버지의 역할에 대해  나온다.

책은 1~5장으로 구성되어 있고, 각 장마다 소제목이 있다. 소제목의 본문이 끝나면 본문 내용을 요약했거나 관련된 짧은 이야기가 사진과 함께 나온다. 그리고 각 장이 끝날 때 TIP이 있어 유대인의 경제력이나 탈무드 등 쉬어가는 코너처럼 유대인과 관련된 이야기가 나온다.

책 내용은 가정 교육이 잘못된 예시와 올바른 가정 교육이 필요한 이유로 시작한다. 유대인 가정에서 아버지의 권위와 중요성 등 아버지에 대한 존중이 살아있는 유대인 가정에 대해 이야기한다. 그리고 유대인 아버지가 자녀를 교육시키는 법과 내용 등이 나온다. 유대인 교육의 핵심은 종교라서 성경에 대한 이야기도 많이 나오는데 저자가 목사님이라 설명이 자세하고 성경 구절도 인용하여 이해하기 쉬웠다. 아버지의 역할은 어느 가정에서나 중요하지만 성경을 중요시하며 가르친다는 점에서 기독교 가정에서 본받고 따라할만한 점이 많았다.

저자의 말마따나 유대인들이 비난받을만한 점도 많고 세계 경제를 움켜쥐고 있다고 꼭 훌륭하다고 볼 순 없지만, 나에게 도움이 될만한 점은 참고하는 것도 좋을 것 같다. 자녀의 자존감과 생각하는 힘을 길러주는 가정 교육, 가족간의 유대가 살아있는 가정 환경은 많은 부모들이 바라는 모습이 아닐까 싶다. 최근 들어 학교 성적과 경제력만 중시하는 분위기가 만연해있어 자녀 교육에 고민이 많은데 아이에게 기본부터 가르쳐야겠다는 생각이 들었다.