팀 켈러, 당신을 위한 로마서 1 팀 켈러, 로마서
팀 켈러 지음, 김건우 옮김 / 두란노 / 2014년 12월

<로마서>는 성경 중의 성경이라 불리며, 많은 사람들을 변화시켰다고 한다. 사실 그동안 교회를 다니며 성경을 읽어도 부끄럽게도 아는 게 별로 없어서 로마서는 바울이 쓴 서신 중 하나인 줄만 알았다. 이 책을 읽으면서 로마서가 왜 중요한 책인지 복음이 무엇인지 알게 되었다.

<당신을 위한 로마서1>은 팀 켈러 목사님이 쓴 로마서 강해다. 로마서 1~7장에 대한 내용만 나오고, 아직 2권은 출간되지 않은 것 같다. 1~7장을 내용에 따라 part 1~4로 나누고, 각 파트에서도 성경을 나누어 분석한다. 그리고 뒷부분에는 책 내용과 관련된 부록이 몇 가지 나온다. 본문은 로마서 내용을 설명한 것이 대부분이고, 성경구절은 페이지 하단에 주석처럼 작을 글씨로 한 두절씩 나와 있다. 본문 설명과 성경 구절이 일치하는 부분도 있고, 한 두 페이지 정도 차이가 나는 부분도 있다. 나는 각 파트가 시작되기 전 성경을 먼저 읽고 이 책을 봤는데, 성경책 없이 이 책만 읽어도 되지만 성경을 잘 모르는 사람은 성경을 먼저 읽어보는 것이 더 좋을 것 같다.

이 책에 나오는 주제는 '복음'이다. 우리가 흔히 교회 설교 때 듣고, 성경 공부 때 배운 그 복음이 바로 로마서 내용이었다. 성경이 복음에 대한 내용이긴하지만, 아마 로마서에 가장 체계적으로 잘 나와있는 것 같다. 팀 켈러 목사님은 그 복음을 성경 구절 하나하나를 풀어서 체계적으로 설명한다. 책을 읽는 내내 바울은 어떻게 이렇게 기록하였을까, 팀 켈러 목사님의 통찰력이 참 대단하다는 생각이 들었다. 다 성령님이 하신 일이겠지만 새삼스레 감탄이 절로 나왔다.

part 1에는 복음이 무엇인지 나온다. 복음은 하나님이 그의 아들에 관하여 성경에 약속하신 것이다. 복음은 하나님의 능력으로 구원을 주는 것으로 모든 믿는자에게 주어진다. part 2에는 이교도, 그리스도인 구분 없이 모두에게 복음이 필요하다는 내용이 나온다. 우리는 다른 사람보다 내가 믿음이 좋다거나 착한 일을 한다고 생각하지만 이 또한 우상의 한 종류로 복음 없는 선함은 부패할 수 밖에 없다. 우리 모두는 예외 없이 죄인이며 복음이 필요하다. part 3에는 복음인 하나님의 '의'에 대해 나온다. 예수 그리스도를 믿음으로 말미암아 의는 값없이 주어진다. 의는 우리가 받을만한 합당한 행위를 해서가 아니라 하나님의 은혜를 통해서만 주어지며 의롭다 여김을 받는다. part 4는 그리스도와 연합함이 무엇인지 나온다. 죄의 종이었던 우리는 그리스도를 통해 하나님의 종이 된다. 우리가 때론 죄와의 싸움에서 질 수도 있지만, 복음의 영광은 계속 된다.

책에서 인상 깊게 읽은 구절은 90p에 나온 부분이다.

도덕주의는 너무나 보편적이어서 항상 우리 곁에 있어 왔다. 오늘날 전 세계에서 가장 거대한 종교이기도 하다. 그것은 자신을 다른 사람들과 늘 비교하며 자신이 다른 사람들보다 낫다는 걸 알아차리면 이렇게 결론을 내리는 사람들의 종교다. "하나님이 계신다면 반드시 나를 용납해 주실 거야. 나는 꽤 괜찮은 사람이니까."

그러면 안 되지만 내 기준으로 다른 사람에 대해 판단하고 속으로 정죄할 때가 많다. 선행을 한 뒤 스스로 나는 꽤 괜찮은 사람이라고 생각할 때도 있다. 하나님 앞에서 자랑할 게 하나도 없는 사람인데 남보다 낫다고 스스로 생각할 때가 많았던 것 같다. 이것 또한 우상인데 앞으로 고쳐야되겠다는 생각이 들었다.

복음은 값없이 주어지는 것으로 그리스도인으로 거듭나면 예수님을 닮은 삶을 살고 싶어진다. 이런 복음에 대한 내용은 많이 들었지만, 성경에서 구체적으로 어떻게 설명하는지 이 책을 통해 알 수 있어서 좋았다. '구원의 확신이 있다면 죄를 지어도 상관없는가'와 같은 질문에도 성경 구절을 통해 잘 설명해준다. 성경 지식이 별로 없는 나에게는 내용이 조금 어려워 두 번 정도 읽는 게 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 책 내용 자체가 어려운 건 아니고, 체계적으로 설명해서 평신도들이 읽기엔 무난한 책 같다. 특히 복음에 대해 궁금해하는 신자들에게 좋은 책일 것 같다.