올리비아의 두근두근 크리스마스 올리비아 시리즈 (주니어김영사)
이언 포크너 글.그림, 김소연 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 11월

평소 아기돼지 올리비아 팬이었는데, <올리비아의 두근두근 크리스마스>라는 신간이 나와서 기대하는 마음으로 책을 폈다. 이번 책은 크리스마스를 주제로 하는 책이라 더 마음에 든다. 아이들이라면 당연히 크리스마스를 좋아하고 기다리겠지만, 어른들에게도 크리스마스는 특별한 의미로 다가오는 것 같다. 크리스마스 분위기가 물씬 나는 빨간색 표지에 크리스마스 쿠키를 든 올리비아가 참 귀엽고 마음을 따뜻하게 한다.

속지도 빨간색이고, 삽화들도 빨간색, 초록색, 흰색이 주를 이룬다.

그림 분위기는 전작인 <올리비아의 잃어버린 인형>와 비슷하다. 하지만 <올리비아의 두근두근 크리스마스>가 내용이 좀 더 많고 알찬 것 같다. 올리비아가 가족들과 크리스마스를 준비하며 행복해하는 모습과 산타 할아버지를 기다리는 모습이 잘 나타나 있다. 올리비아 시리즈를 보면 올리비아가 통생들을 챙기고 가족들과 서로 위하는 모습이 자주 나오는데, 이 책도 마찬가지이다. 단순히 아이가 선물만 기다리며 받는 내용이 아니라 가족과 함께 집을 꾸미고 노래하며 크리스마스를 보내는 내용이라 아이가 이 책을 통해 가족의 따뜻함을 느낄 수 있을 것 같다. 그리고 엄마는 이 책을 같이 읽음으로써 아이의 마음을 더 잘 이해할 수 있을 것이다.

작가가 서양 사람이라 이 책에는 우리나라보다 크리스마스를 더 화려하게 준비하는 모습이 나온다. 트리도 크고 선물도 여러 개라서 그림을 보며 다른 문화를 이해하는 재미도 쏠쏠하다.

크리스마스라는 주제는 한정된 시즌만 다뤄 사계절 내내 읽기 힘들 것 같은 단점이 있지만, 이 책 자체는 유행을 타는 그림이나 내용이 아니라서 매년 겨울마다 읽을 수 있을 것 같다. 특히 연말엔 크리스마스보다 즐거운 주제가 없으니 겨울 내내 읽기만 해도 충분히 좋을 것 같다.

올리비아를 좋아하는 우리 조카에게 이 책을 읽어주니 참 좋아했다. 아마 크리스마스까지 두고 두고 읽을 것 같다. 좋은 크리스마스 선물이 된 것 같다.

<주니어김영사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다>