공룡 포티큘러 북
댄 카이넨.캐시 월러드 지음, 장정문 옮김 / 소우주 / 2019년 7월

움직이는 그림책 photicular book <사파리>가 크게 인기를 끈 후, 후속작 <공룡>, <아생>, <바다>, <남극과 북극>이 시리즈로 출간되었다.

요즘 공룡홀릭인 우리 아이와 함께 <공룡>편을 보았다.

이 책은 종이가 여러장 겹쳐져 책장을 움직이면 책 속 그림이 움직인다.

책을 옆으로 넘기는 게 아니라, 아래 위로 넘기는 형식인데, 윗 페이지엔 공룡 이름과 설명이, 아래 페이지엔 움직이는 그림이 있다.

움직임 효과 때문에 책 두께는 사전만큼 두껍지만, 무게는 가벼운 편이다. 아이 혼자 충분히 들고 다니면서 볼만한 무게와 크기이다.

내지는 앞부분 공룡에 대한 전반적인 설명이 나오는 부분은 얅고, 공룡 그림 부분은 내지가 꽤 두껍고 튼튼해, 아이 혼자 넘겨도 찢어지지 않는다.

한 장에 공룡은 하나씩 나오며, 표지를 포함해 책 전체에 총 8가지의 공룡이 나온다.

유명한 공룡 위주로 나오고 움직임도 생동감이 있어 좋은 것 같다.

공룡 그림만 보기에도 퀄리티가 있어 어린 아이들이 보기에도 좋을 것 같다.

공룡에 대한 설명은 학명도 나오고 자세한 편이라 초등학생이나 어른들이 보기에도 좋을 것 같다.

책 자체는 연령대 상관없이 볼 수 있지만, 특히 공룡을 좋아하는 나이대의 아이들이 너무 좋아할 것 같은 책이다.

책장을 넘기는 방향에 따라 그림이 달리 보이는데, 책장을 빨리 넘길수록 움직임이 더 또렷하고 사실적으로 보인다.

소리는 없지만, 그림이 동영상 같은 효과를 내는 책이라, 아이들의 관심을 끌기 참 좋은 책 같다.