영어의 정석
장시영 지음 / 비얀드 나리지 / 2019년 2월

아이에게 영어동화책을 매일 읽어주는 일명 <엄마표 영어>를 하고 있다. 아직 파닉스 등 영어 공부를 본격적으로 시작하진 않았지만, 영어 공부의 필요성을 느껴 이 책을 펴보았다.

요즘은 자유여행도 많이 가고, 아이에게 영어책을 읽어주는 부모도 많아, 토익, 토플 등 점수를 위한 공부가 아니라도 영어 공부를 하는 사람이 많은 것 같다. 회화, 독해, 문법 등 다양한 영어 서적이 많이 판매되고 있는데, '영어의 정석'은 문법책인 것 같다.

이 책에 나온 문법은 여느 문법책에 나오는 내용을 크게 벗어나진 않는다. 일상 샐활이나 책을 읽으면서 사용하는 문법은 대체로 정해져있으니, 이 책만 봐도 왠만한 문법은 거의 다 마스터할 수 있을 것 같다.

구성이나 책 스타일은 어릴 적 보던 문법책과 비슷하다. 최근에 출간된 책이라 컬러 그림이 있는 등 조금 더 시각적인 효과를 주는 면은 있다.

이 책이 다른 책과 구별되는 점이라면 우리말 설명이 아주 자세하다. 그 점이 이 책의 장점이자 단점일 것 같다. 우리말 설명이 굉장히 구체적이라 영어 문법을 오랫동안 공부하지 않아 가물거리는 사람도 이 책을 보면 충분히 이해가 갈 것 같다. 보통의 문법책엔 간략한 설명과 영어 예문 정도가 나오는데, 이 책은 수업 시간에 강사가 팁으로 한 두마디 해줄 정도의 내용까지 다 써놓았다. 그래서 수업을 듣지 않고 혼자 독학하기에 충분할 것 같다.

다만 영어의 어순 등 아주 기초적인 것부터 장문의 설명이 나와, 영어 공부를 꾸준히 해서 이미 어느 정도 문법을 알고 있는 사람이나 평소 독서에 익숙하지 않은 사람이 보기엔 약간 지루한 감이 있을 것 같다.

이 책은 표지가 하드커버라 튼튼해서 여러번 보기에 좋은 것 같다. 처음엔 통독을 하며 주요 내용만 반복해서 보아도 좋고, 여러 챕터별로 나눠져 있어 매일 분량을 정해 봐도 좋을 것 같다.

문법은 영어 공부의 여러 부분 중 하나라 이 책을 본다고 영어가 유창해지는 건 아니지만, 문법은 영어의 기초가 되는만큼 차근차근 공부하면 좋을 것 같다.